Советские актеры из Литвы.

Когда –то мы были одной страной, но актеры из Прибалтики все равно были немного иностранцами. Нашими, но иностранцами. Прибалтика тогда вообще считалась немного заграницей.

Шарм прибалтийским актерам прибавлял их акцент, когда их не дублировали наши актеры, а дублировать приходилось часто, потому что, прибалтийские актеры снимались часто.

Особняком, среди прибалтийских республик стоит Литва – одна из самых маленьких республик СССР.

Но Литва – это республика, которая прославилась в СССР двумя брендами. Это мощная актерская и режиссерская школа, и баскетбол, которым болеет каждый литовец.

В Литве знаменитых актеров было даже меньше, чем в соседней Латвии, но три из этих актеров являются подлинными гениями актерского мастерства, не зря они получили самое высокое звание «Народный артист СССР».

Примечателен один факт: фактически всесоюзная известность этих актеров началась с фильма «Никто не хотел умирать». Это мощное реалистическое кино, которое показывает послевоенные события с какой –то библейской, или мифологической точки зрения. Это история мести, где кажется, никогда не будет сиять солнце на небосклоне. Сценарии таких фильмов могли пройти цензуру только на таких маленьких киностудиях, как Литовская.

Безусловно, литовские актеры специализировались на ролях иностранцах, но они прекрасно могли сыграть наших современников, порой даже вполне чудаковых и зачуханных жизнью.

Все четыре актера принадлежат к одной школе – драматической школе при Паневежеском театре, который в советские годы был одним из самых знаменитых театров страны и мира. Не все они там учились. Но на всех лежит печать этой знаменитой школы. Ее можно сравнить со Школой – студией МХАТ у нас.

ДОНАТАС БАНИОНИС.

Чего только не написали про Баниониса в постсоветской Литве. Равно, как и в постсоветской России. Причем, обвинения были диаметрально противоположными. Я считаю, что таким сыном Литвы каждому литовцу надо гордиться. И нам всем нужно гордиться таким актером. И ничего плохого нет в том, что актер был членом КПСС, а потом это стало плохо. Нужно судить актера по его делам, а они у него велики.

Литовцы, нужно отдать им должное, не выгнали актера из его квартиры, как латвийцы выгнали Вия Артмане.

Актер, который не обладал ни завидной внешностью, ни красотой играл настоящих героев. Он даже и не играл, а создавал их характеры.

Безусловно, главные фильмы Донатаса Баниониса – это «Солярис» и «Мертвый сезон». Но у него нет ни одной провальной роли. Его злодей в «Приключениях принца Флоризеля» стоит многих злодеев современного телевидения. Мастерство просто грандиозно. Хотя, актера озвучивали Заманский, Гердт, Кваша, но почему –то он стойко ассоциируется с Александром Демьяненко. Кстати, для Ладейникова акцент Баниониса пришелся бы, кстати, если следовать правде факта. Собственно, наш самый знаменитый разведчик, который долгие годы был фотографом в Голливуде, и вовсе забыл русский язык. Это так, отступление.

Кстати, сын Баниониса начинал вместе с Татьяной Друбич, и играл он роль Героя Советского Союза.

К сожалению, в постсоветские времена у актера было мало работы. Но роль Ниро Вульфа запоминается. Только канал «Культура» показал к 90 – летию актера его лучшие фильмы. Остальные каналы отметились программой про его любовницу. Актер ушел от нас в сентябре 2014 года.

РЕГИМИНТАС АДОМАЙТИС.

Вторая литовская звезда на советском небосклоне. Наверное, самый сериальный актер Литвы, ибо «Богач, бедняк», «Трест, который лопнул» и «Мираж» все же это минисериалы. Да и «Зеленый фургон» - двухсерийный телевизионный фильм. Тоже играл много иностранцев, но когда играл наших соотечественников, то получалось просто блестяще, вспомним фильм «Из жизни отдыхающих». Отмечу, картину «Досье человека в «Мерседесе». Картина забыта, а совершенно зря. Это очень реалистичное кино про разведку. Не так часто снимаются такие картины. Его дуэль с героем Баталова просто незабываема.

В постсоветские годы снимался достаточно много, но качество картин порой бывало не самое высокое.

ЮОЗАС БУДРАЙТИС.

Третий знаменитый литовский актер. В кино попал совершенно случайно, но задержался там надолго, точнее, навсегда. Ему подвластна любая роль. Как и всякий литовский актер он играл много врагов советской власти, но играл и убежденных антифашистов, и просто хороших людей. Как и довольно чудаковатых персонажей.

Литовские актеры не слишком часто использовались в комедийном плане, а вот Будрайтису подвластно была трагикомедия.

Да и с партнерами на экране ему всегда везло. Стоит упомянуть только грандиозную Марину Неелову, да феноменальную Алису Бруновну Фрейндлих.

Но и голос Смоктуновского, который озвучивал актера в фильме «Опасный возраст» трудно забыть.

Один из немногих литовских актеров, который снимается много в российском кино. Стоит вспомнить только «Волкодава» и «Классика», «Даун – Хауза» и «Звезду».

АЛЬГИМАНТАС МУСЮЛИС.

Актер, чью фамилию не так хорошо знали, как имена других актеров. Но всегда знали, что он играет разного рода фашистов, и вообще не хороших людей. Это штамп, который ставит актерская профессия. Потому что, примерно половина ролей, которые сыграл актер, вполне себе хорошие люди, и даже примерные коммунисты, и даже сам Штирлиц, который еще не дорос до звания штандартенфюрера. А еще Шерлок Холмс и сквайер Трелони из «Острова сокровищ». Правда, тех же примерных коммунистов актер играл на провинциальных киностудиях, а в больших постановках главных студий ему доставались роли фашистов и недругов. И он их всегда играл достоверно.

По этой причине не стал «Народным СССР», остановившись на звании «Народного артиста Литовской ССР». Не любили у нас артистам с таким амплуа давать высокие звания.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.