Судьбы актеров фильма "Пираты двадцатого века".

Судьбы актеров фильма «Пираты двадцатого века».

Самый кассовый советский фильм, сделанный в жанре приключенческого боевика. Один из первых советских боевиков. «Один из…» потому что тот же фильм «В зоне особого внимания» был сделан раньше на три года. И там тоже демонстрировались приемы каратэ. Пусть и замаскированного под рукопашный бой. Ради справедливости скажем, что кассовым, фильм, возможно, стал из-за своего хронометража. «Москва слезам не верит» и «Экипаж» - прокатные конкуренты – имеют гораздо больший хронометраж. Парадокс фильма: Николай Еременко – младший удостоился титула «актер года», и долго изумлялся в интервью по этому поводу. До этого он играл Жюльена Сореля, и слыл героем – любовником. Снять фильм мог бы Станислав Говорухин. Именно он написал сценарий. Но в это время он снимал "Место встречи", поэтому доверил свой сценарий другу Борису Дурову. Для того этот фильм стал самым значимым в творческой биографии. Судьба героев фильма сложилась по –разному. Но именно этот фильм стал самым заметным в их актерской биографии.

Петр Вельяминов.

Образцовый капитан сухогруза «Нежин» Иван Ильич. Настоящий мужик. Актер долго сидел в лагерях. Прославился благодаря ролям председателя колхозов в двух сериальных эпопеях. И это парадокс, ибо актер был дворянского происхождения. В кино почти всегда играл роли правильных героев. Потом были попытки сыграть негодяев. Но фильмы эти благополучно канули в лету, а вот фильмы с его участием в качестве благородного героя помнят до сих пор. Судьба актера полна была резких поворотов. Он менял даже города. Но в целом его биографию можно назвать счастливой. Он скончался в преклонном возрасте.

Николай Еременко – младший.

Вообще –то, роль стармеха Сергея писалась на актера, который должен быть гораздо старше. Это предполагала сама роль. Поэтому актера не сразу же утвердили на роль. Ему пришлось демонстрировать свои мускулы. Образ актера до этого стойко ассоциировался с образом героя – любовника, а теперь он стал ассоциироваться с ролью героя боевиков, крутым парнем. Но актер, надо отдать ему должное, не стал эксплуатировать этот образ. Фактически он только один раз снялся в боевики в перестроечные годы. Зато в его активе много разноплановых ролей. Увы, актер ушел от жизни совсем неожиданно в мае 2001 года. Для всех его смерть явилась шоком. Актер реально не понимал, почему именно этот образ стал насколько популярным, ведь он на экране произнес всего несколько фраз. Во время съемок он мог погибнуть, поскольку все трюки он выполнял сам. Только чудом он не попал под винт парохода во время финальных сцен.

Тадеуш Касьянов.

Наш «Брюс Ли». Легендарный каратист на экране. Он был подвижником каратэ, и достиг в этом искусстве не бывалых высот. Его роль в развитие советского каратэ сложно переоценить. Именно он создал первую группу, изучающих это боевое искусство. Именно фильм «Пираты двадцатого века» принес ему наибольший успех. Нужно заметить, что авторитет Тадеуша был насколько высок, что его не тронули даже в годы нападок на каратэ. Хотя, ходили слухи, что его посадили. Но эти слухи были связаны с тем, что он пропал с экраном. Фактически, он снялся потом еще в одном фильме. Зато активно продолжал заниматься развитием каратэ. В начале девяностых годов он попал – таки в криминальные хроники уже серьезно. Его обвиняли в вымогательстве. Но суд снял с него все обвинения. В этом году ему исполниться 80 лет. Количество его учеников просто огромно. А об его авторитете в мире спорта глупо говорить. Он просто огромен.

Талгат Нигматуллин.

Его можно назвать советским Брюсом Ли. Чисто по типажу он подходил под этот образ. Но он сыграл в картине злодея Салеха. Поэтому не мог претендовать на звание героя. Он на самом деле всерьез занимался дзюдо и каратэ. И мог бы сыграть еще сто тысяч таких образов. И заработать хорошие деньги. Но актер был очень умным человеком. Он понимал, что он становиться заложником своего типажа. Играть ему суждено злых иностранцев. Как правило, восточного происхождения. И пробовал себя в режиссуре, и в сценарном деле. Но не слишком удачно. В поиске духовного пути актер пришел в секту. И тут его судьба закончилась трагически. В 1985 году секта раскололась, и глава секты хотел заставить Талгата выбивать из отколовшихся деньги. Но тот отказался. Тогда его самого забили до смерти. На его теле обнаружили больше 100 травм. При этом, сам актер не сопротивлялся. Кстати, в кино он таки сыграл роль положительного героя. Это была одна из самых последних его ролей. Талгату было всего лишь 35 лет, когда он погиб. Актер запомнился своими романами, и своей дружбой с Николаем Еременко - младшим.

Фильм "Пираты двадцатого века" посмотрело более 120 млн. зрителей. Рекорд посещения не побит, и вряд ли будет побит в нашем прокате.