Москва и другие столицы.

10.02.2018

Москва не всегда была столицей. Т.е. не всегда была городом, в котором сосредоточилась власть. Когда-то это был городишко неприметный, вокруг которого возвышались политические гиганты Тверское, Владимирское, Суздальские княжества.

Так в чем же причина возвышения Москвы?

Народ в Русской земле был религиозен и с трепетом относился ко всему церковному. А когда покойного митрополита Петра похоронили в Москве, и наделили его статусом чудотворца, то город стал духовным центром всех русских земель. Большую роль в этом сыграл митрополит Феогност.

Княжил в Москве тогда небезызвестный Иван по прозвищу Калита (кошелек по-современному). Этот Иван воспользовался возможностью и, пользуясь поддержкой монголов и других своих союзников, перенес метрополию из Владимира в Москву. Все соперники Москвы проиграли первую битву за главенство над народами русских земель.

Москва пребывала в качестве столицы еще долгое время. Её жгли, перестраивали, но в упадок она не пришла. Однажды чуть было не дрогнула под ударом Железного Тамерлана. Но история сберегла её. Пока не родился первый русский император Пётр. Этот деятельный государь перенёс таки столицу на Север, на вновь обретенные древнерусские земли.

И правда, столица пришлась по нраву новой империи. Город как никак лучше подходил для сношений с просвещенной Европой. Москва же больше по исторической памяти была ориентирована на своих благодетелей - монгольских ханов. Хоть уже около 400-сот лет их и в помине не было. Но были на Московской земле их потомки из числа дворян и бояр, крепко блюдущих родовые традиции.

Итак столица империи стала именоваться Санкт-Петербург. Россия утвердилась в качестве державы, претендуюущей на европейское владычество.

Москва обрела статус столицы случайно в результате революции и гражданской войны. Петербург был слишком буржуазен, слишком имперск для новой власти. Россия вновь взглянула в сторону Азии, к своим корням. Вновь началась борьба за объединение. Москва свое историческое дело знала и делала его превосходно.

На сегодня миссия этого огромного города выполнена. В России не осталось ни одного крупного центра, способного затмить собой Москву.

Сегодня слышны разговоры о перегруженности столицы административными функциями, о неудобстве города, о его политическом давлении.

История покажет.