Тульское ружье марки ТОЗ-Б

10.02.2018

 Страна производительСССРГод выпуска1902Режимы огняОдиночныйПатрон12/70, 16/70, 20/70Длина ствола (мм)695-750СтатусСнят с производства
Страна производительСССРГод выпуска1902Режимы огняОдиночныйПатрон12/70, 16/70, 20/70Длина ствола (мм)695-750СтатусСнят с производства

Двуствольное гладкоствольное ружье с горизонтальным расположением стволов с внешними курками - ТОЗ-Б.

Курковая двуствольная «горизонталка» ТОЗ-Б стала первой моделью с внешними курками, которая была выпущена одним из немногих крупных отечественных оружейных предприятий, а именно Тульским Оружейным Заводом. В 1902 году была выпущена первая серия данного оружия. По причинам возникновения сложностей, связанных с началом Первой Мировой Войны, в течении практически 20 лет завод это охотничье ружьё не выпускал. В 1920 году экземпляр ТОЗ-Б опять был поставлен на конвейерное серийное производство, которое не заканчивалось вплоть до начала Великой Отечественной Войны. По понятным причинам (повсеместное переоборудование производства на боевое оружие) всю войну об этом ружье не вспоминали. А после окончания Второй Мировой – серийное производство снова возобновилось (в 1945 году) и продолжалось десять с небольшим лет – до 1956 года.

Ружье ТОЗ-Б 1955 года выпуска.

Создателем этого образца «курковки» является конструктор Иванов А.Д., который собрал первые образцы ТОЗ-Б ещё в 1895 году, но не оформил должным образом документацию, в связи с чем, ещё семь лет данное ружье выпускалось кустарно.

Разработана эта двустволка была специально для любительской (12-го и 16-го калибров) и промысловой охоты (20-й калибр). В этих качествах ТОЗ данной серии, в разнообразных модификациях, служит и сейчас.

Неполная разборка ТОЗ-Б.

Охотничье ружье ТОЗ-Б имело несколько вариаций, которые отличались методом скрепления стволов, формой ложи (в основном типом шейки приклада) и породой древесины, из которой изготавливались приклад и цевьё. Так, первые экземпляры модификации ТОЗ-Б, которые выпускалось сразу после окончания Второй Мировой Войны, имели стволы, скреплённые муфтами, а не спаянные между собой. Способ запирания у этой послевоенной модели был двойной – на рамку Пердэ одновременно на болт Гринера. Так же, характерной особенностью данного ружья можно назвать наличие полных подкладных замков, обычный верхний ключ затвора и курки с отбоем. Широкое английское цевьё с кнопкой, а так же патронники, созданные под любой тип гильзы (от латунных до папковых), отличали первые модели середины 40-х годов. А важная черта, по которой можно отличить вариант ТОЗ-Б довоенного времени - это немного изогнутый и выпуклый гребень, расположенный ниже бойков и по бокам колодки.

Довоенная модель ТОЗ-Б 16-го калибра.

Приклад ТОЗ-Б с полупистолетной шейкой на ружье довоенного выпуска 16-го калибра.

Цевье с кнопкой от ТОЗ-Б.

Механизм данной модели характеризуется тем, что имеет в своём составе обычные для курковых (с внешним расположением курков) ружей составные части. Основными из этих частей являются:

1. Боевая пружина V-образного типа, которая располагалась в разные временные отрезки как под стволами (механизм подкладных замков), так и в шейке ложи (обратный замок);

2. Шептало с пружиной;

3. Боевая личинка;

4. Цепочка;

5. Лодыжка;

6. Спусковой крючок;

7. Внешний курок.

Кроме этого можно отметить такую незначительную, но важную часть механизма ружья, как упор боевой пружины и множество различных отверстий и болтов, с помощью которых происходит соединение частей колодки и самого механизма. Курки на ТОЗ-Б устанавливались так называемого «возвратного типа», то есть, после удара по бойку, они самостоятельно автоматически возвращаются на своё место и снова становятся на боевой взвод. Это всегда очень удобно тем, что можно открывать и закрывать ружье, не ставя вручную курки на боевой взвод.

Стволы ружья ТОЗ-Б, впрочем, как и его калибры, в разные времена были не одинаковыми по своей длине и сверловке. Изначально ружье выпускалось в 16-м калибре, который был для этой модели основным, реже это был 20-й калибр, и совсем незначительное количество ТОЗ-Б производилось в 12-м калибре.

Ружье ТОЗ-Б 20-го калибра.

Известны так же штучные экземпляры этой модификации курковой «тулки» 24 калибра. Длина ствола варьировалась от 700 до 725 мм, но по специальным заказам стволы удлиняли до 750 мм. Стандартными дульными сужениями на ТОЗ-Б были на правом стволе – цилиндр, а на левом – полный чок. Но в штучном исполнении выпускались вариации ружья со стволами с сужением чок-получок соответственно. Форма ложи ружья ТОЗ-Б была нескольких типов – в основном полупистолетная шейка приклада, реже английская (или прямая), либо пистолетная шейка. Цевьё было отъемным. Древесина, из которой изготавливались цевье и приклад, была двух пород – бук и орех. Отличительной чертой штучных образцов было изготовление всех деревянных частей ТОЗ-Б только из высококачественного ореха.

Штучный вариант ружья ТОЗ-Б.

Боеприпасы, которые можно было применять в этом ружье – любые патроны соответствующих калибров в бумажных, латунных, а позднее и в пластиковых гильзах, длиной 70 мм.

Прицельное приспособление представляло собой сплошную межствольную прицельную планку, в которую у дульного среза вкручивалась округлая мушка.

Ружья ТОЗ-Б в 16-м калибре весили в пределах 3 - 3.25 кг.

Области применения этой курковой «тулки» разнообразны. Она использовалась практически во всех отраслях, где возможно применение гладкоствольного оружия. С ней шли в атаку военные, охраняли объекты сторожа и, разумеется, охотились во всех регионах нашей родины.

Конечно, ружьё ТОЗ-Б выпускалось в основном как любительское оружие, но модификации более мелких калибров давали возможность использовать его и на промысле. С ним очень хорошо стрелять птицу, но и при добыче мелких пушных зверьков получался неплохой результат.

Интересно, что ружья этой серии, пользуются спросом у коллекционеров, и особенно у зарубежных ценителей отечественного оружия.

Модификации ТОЗ-Б отличались друг от друга в основном тем, что имели разного рода замки, длину стволов и калибры. К тому же, имелись отличия в форме ложи и породах дерева, из которого она была изготовлена. Можно отметить, что отличия эти наблюдались в разные временные отрезки и были связаны в основном с переобустройством производства, а не с изменением конструкции самого ружья. Важно, что все модификации этого образца оружия, выпущенного с 1902 по 1957 год, маркировались как ТОЗ-Б, хотя часто можно встретить это оружие под наименованием «Модель Б».

Считается, что данная двустволка, впрочем, как и её последующие вариации – наиболее проста в изготовлении, обращении и эксплуатации, а так же, имеет самую низкую цену, что всегда давало возможность приобрести её практически каждому любителю охоты. Несомненным минусом ТОЗ-Б (за исключением редких, штучных экземпляров), является его малая живучесть (быстрая изнашиваемость), нестабильный бой и шаткость колодки, которая появляется у большинства ружей, при прохождении барьера настрела в 1500 выстрелов.

За более чем пятидесятилетнюю историю этого ружья, ТОЗ-Б, а после 1957 года выпущенное на его базе ТОЗ-БМ, стало популярным экземпляром, которое воспитало не одно поколение охотников. Его можно назвать ружьём-тружеником, без которого современная оружейная коллекция Тульского Оружейного Завода была бы не полной и тусклой.

Понравилась статья?Ставь лайк и подписывайся на канал!