Адольф Гитлер

27.01.2018

Без сомнения, относится к самым известным людям, потому как исковеркал жизни целых народов, втянув их в мировую войну. Основал национал-социализм, который и сегодня продолжает пополняться своими сторонниками.

Родился:20 апреля 1889 г, Рансхофен, Браунау-ам-Инн, Верхняя Австрия, Австро-Венгрия

Рост: 175

Умер: 30 апреля 1945 г. (56 лет)

В браке: с Ева Браун

Родители: Клара Гитлер, Алоис Гитлер

Дети: Жан Лоре

Деятельность: основатель диктатуры Третьего рейха, фюрер НСДАП, рейхсканцлер и глава Германии

Адольф Гитлер – известный политический лидер Германии, деятельность которого связана с чудовищными преступлениями против человечества, включая Холокост. Основатель нацистской партии и диктатуры Третьего рейха, аморальность философии и политических взглядов которых и сегодня широко обсуждаются в обществе. 

После того, как в 1934 году Гитлеру удалось стать главой германского фашистского государства, он развернул масштабную операцию по захвату Европы, стал инициатором Второй мировой войны, что сделало его для советских граждан «извергом и садистом», а для многих немцев – гениальным вождем, изменившим жизнь людей в лучшую сторону.

Родился Адольф Гитлер 20 апреля 1889 года в австрийском городе Браунау-ам-Инне, расположенном неподалеку от границы с Германией. Его родители, Алоис и Клара Гитлер, были крестьянами, но отцу удалось вырваться в люди и стать государственным чиновником-таможенником, что позволило семье жить в достойных условиях. «Нацист № 1» был третьим ребенком в семье и горячо любимым своей матерью, на которую очень походил внешне. Позже у него появились младшие брат Эдмунд и сестра Паула, к которой будущий германский фюрер очень привязался и опекал всю жизнь.

Адольф Гитлер в детстве
Адольф Гитлер в детстве

В возрасте 24 лет Гитлер перебрался в Мюнхен, где встретился с Первой мировой войной, которая его очень обрадовала. Он незамедлительно записался добровольцем в Баварскую армию, в рядах которой принял участие во многих боях. Поражение Германии в Первой мировой войне воспринял очень болезненно и категорично обвинял в нем политиков. На фоне этого он занялся масштабной агитационной работой, что позволило ему попасть в политическое движение народной рабочей партии, которое он умело превратил в нацистское.

Адольф Гитлер(справа) в Первую Мировую войну
Адольф Гитлер(справа) в Первую Мировую войну

Путь к власти

Став главой НСДАП, Адольф Гитлер постепенно все глубже стал пробираться к политическим вершинам и в 1923 году организовывает «Пивной путч». Заручившись поддержкой 5-ти тысяч штурмовиков, он ворвался в пивной бар, где проходил митинг лидеров Генерального штаба, и заявил о свержении предателей в берлинском правительстве. 9 ноября 1923 года нацистский путч направился в сторону министерства для захвата власти, но был перехвачен полицейскими отрядами, применивших огнестрельное оружие для разгона нацистов. 

В марте 1924 года Адольфа Гитлера, как организатора путча, осудили за государственную измену и приговорили к 5-ти годам лишения свободы. Но в тюрьме нацист-диктатор провел лишь 9 месяцев – 20 декабря 1924 года по неизвестным причинам его выпустили на свободу. Сразу же после освобождения Гитлер возродил нацистскую партию НСДАП и преобразовал ее с помощью Грегора Штрассера в общенациональную политическую силу. В тот период ему удалось установить тесные связи с генералитетом Германии, а также наладить контакт к крупными промышленными магнатами. 

Адольф Гитлер во главе нацистской партии
Адольф Гитлер во главе нацистской партии

Тогда же Адольф Гитлер написал свой труд «Моя борьба» ("Майн кампф"), в котором изложил свою автобиографию и идею национал-социолизма. В 1930 году политический лидер нацистов стал верховнокомандующим штурмовых войск (СА), а в 1932 году попытался заполучить пост рейхсканцлера. Для этого ему пришлось отказаться от австрийского гражданства и стать гражданином Германии, а также заручиться поддержкой союзников. 

С первого раза Гитлеру не удалось победить на выборах, в которых его опередил Курт фон Шлейхер. Через год германский президент Пауль фон Гинденбург под нацистским напором отправил в отставку победившего фон Шлейхера и назначил на его место Гитлера.

Это назначение не покрыло всех надежд нацистского лидера, так как власть над Германией продолжала оставаться в руках Рейхстага, а в его полномочия входило только руководство Кабинетом министров, который еще предстояло создать. 

Буквально за 1,5 года Адольфу Гитлеру удалось убрать со своего пути все препятствия в виде президента Германии и Рейхстага и стать неограниченным диктатором. С этого момента в стране начались притеснения евреев и цыган, закрываются профсоюзы и начинается «гитлеровская эпоха», которая за 10 лет его правления полностью пропитана человеческой кровью.