Как обманывают туристов в Петербурге - чайный развод

Обычно я не оставляю отзывы о купленных мной товарах или об оказанных услугах, но тут меня очень просили. Просили правда отзыв оставить на сайте, но т.к. сейчас данного сайта не существует (видимо заблокирован) напишу тут. Сразу скажу, как оказалось – схема баянистая и существует в Петербурге, как минимум несколько месяцев и о ней уже не раз писали в т.ч. vc.ru и бумага, но я как-то всё прозевал. hangetsu tea -контора занимается продажей китайского чая из Японии, ну или наоборот, я так и не понял, но начну сначала.

Иду я с утреца по морозному Невскому, ко мне подбегает молодая девушка и явно что-то хочет впарить, но я в наушниках и поэтому не очень понятно что, приходится расчехлить уши и послушать её выступление. Девушка не теряя времени спрашивает люблю ли я чай, на что я отвечаю, что как-то не особо и больше предпочитаю кофе. Но девушка не отстаёт и предлагает пройти продегустировать чай за отзыв. Ничего пить и никуда идти мне не охота, но девушка чуть ли не на коленях просит и похоже готова даже сплясать джигу, лишь бы я прошёл с ней. Работает она хорошо и я соглашаюсь, хотя понимаю, что явно мне предстоит какой-то лохотрон, но это только добавляет интереса, хоть узнаю какие разводы сейчас в тренде.

Ведёт она меня в глуховатый двор, но пустой кошелёк даже прятать не нужно, а вот телефон убираю в более глубокий карман. По дороге пытаюсь разговорить её, узнать как ей такая работа и сколько платят (корыстные интересы). Выясняется, что ей приходится так унижаться всего лишь за 20 рублей за приведённого человека, но если приведёт 30 то ставка вырастет до 25. Обрадовавшись, что кто-то заинтересовался её не простой жизнью девушка разоткровенничалась и с загоревшимися глазами и призналась, что однажды ей удалось привести 70 человек. Короче если люто нападать на прохожих, то в день можно получить 2000-3000 рублей. Хотел взять контакт, такие болтливые промоутеры нам бы пригодились, но не успел т.к. дошли до чайного подвала, где меня передали другой девушке.

Называть эту девушку будем «Х2» в честь увеличенной скорости проигрывания на ютубе, т.к. судя по всему мастер-класс по ораторскому искусству она брала именно там. И вот с порога эта X2 начинает тараторить пытаясь втереться в доверие дешёвыми способами вовлечения из разряда «ооо наушники такие же как у меня, хорошие» и подобными, видимо я должен проникнуться доверием к человеку имеющему «много общего» со мной. Усаживают меня за стол. Половину звуков из тараторящий Х2 я не понимаю, да и понимать там особо нечего. Китайский чай, привезённый из Японии, выращивали его в день весеннего солнцестояния девственницы-индийские наложницы, чайные плантации находятся вокруг египетских пирамид бла бла бла. Вот попробуйте супер пуэр, выдержка 25 лет, это как обычный пуэр только супер элитный, 25 лет он дожидался того, чтобы я его попробовал.

- Ну что? Как на вкус?
- Пуэр как пуэр, в окее вроде такой же продаётся, только там прессованный.
- Стали бы такой пить?
- Нальют – выпью.
- А вот ещё попробуйте это чай с афродизиаки. Знаете что это такое?
-Знаю, только вроде никаких проблем нет, чтобы пить такой чай. Да и по вкусу обычный каркаде.
-У нас сегодня супер пупер акция, уже ахулиард человек пришли и потом по второму кругу возвращались. Вот вам бесплатный подарок, только я очень попрошу чтобы вы оставили отзыв о нас – и вручает мне пакет с двумя банками разного чая. Потом начинает, что-то тараторить ещё быстрее и неразборчивее. То ли заклинания наложниц, то ли фразы типа «пськов лбшь?». Параллельно задаёт какие-то вопросы сама же на них отвечает, я же в то время сижу как наблюдатель, смотрю как она ловко чешет, ну и параллельно слежу за своим состоянием, мало ли чего в чай могут подлить. Хотя уже ясно что будет дальше.

-А вот вам ещё подарочная карта на 1000 рублей, можете её так же кому-то подарить или сами закупитесь чаем в нашем супер магазине. Вы наверное понимаете, какие потери несёт магазин, ведь этот набор стоит 5800рублей, а мы вам ещё и карту в подарок. Ну пойдёмте – подводит меня к столу и продолжает. – 5800рублей, а мы вам их отдаём всего лишь за 1800 0_о вам как удобнее картой или наличкой?

Тут меня пробивает на ржач и я откланиваюсь, но не ту-то было. Заговорчиским тоном она заявляет что готова пойти на уступки, от сердца оторвать и пойти против принципов компании лишь бы мне угодить и готова впарить одну банку за 1000 рублей. Понимая, что и это не прокатит просит оставить ей на чай рублей 100-200, но видя как меня распирает смех, понимает что ничего не получит и теряет ко мне интерес. Так я и не понял, за что на чай им давать? Типа сидишь дома смотришь рекламу, а потом с тебя ещё денег попросят за просмотр (телевизионщики, ютубщики и отвечающие за видеорекламу в вк – вот вам идейка).

И пошёл я дальше своей дорогой, размышляя как всё это можно масштабировать. Финнокитайские ярмарки распродажи у нас есть, японокитайский чай из окея у нас тоже есть, ведь таким способом можно всё арбитражное фуфло выводить в оффлайн. Вы только померьте наш выпрямитель большого пальца, а вот зубная паста с эффектом пломбирования вам в подарок и наша инновация капа выпрямитель зубов, а вот и увеличитель членокрем, давайте помогу нанести. А если пойти ещё дальше то с такими настойчивыми промоутерами можно заманивать людей в бордели, а там уж после дегустации так вообще хрен отвертишься или ставки на спорт. Завели, дали им бесплатный депозит «выиграли» ну и дальше по схеме. А ещё кто-то смеет говорить, что в России малый бизнес душат.

Ps – самое интересное кто-то этот фуфлочай покупает, и что самое весёлое в итоге в коробках оказывается даже не то, что давали на дегустации.