Цены на лекарства возрастут

Аптечные сети прогнозируют рост цен на лекарства на 11-16% в случае, если в супермаркетах разрешат продавать безрецептурные препараты. Об этом рассказали в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

В ассоциации пояснили, что повышением цен будут компенсированы потери в случае принятия законопроекта Минпромторга о наделении магазинов правом свободной реализации лекарств, отпускаемых без рецепта. При этом, чтобы свободно получить безрецептурные препараты, нужно будет получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Магазины будут обязаны закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптечные организации, чтобы предотвратить рост фальсификатов.

Законопроект по поручению вице-премьера Игоря Шувалова планируется внести до 1 марта.

В Минздраве сообщили, что выступают против такой инициативы, так как она может привести к росту контрафакта и порче медикаментов. "Обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется крайне затруднительным, что может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции" - пояснили в ведомстве.

tass.ru/ekonomika/4932358