Мошенники на АЗС! Это важно знать каждому!

На десятках автозаправок не доливали топливо благодаря действиям хакеров. Вирус, с помощью которого на заправках обманывали клиентов - уникальная разработка. МВД не смогли его обнаружить, это удалось сделать только спецслужбам. ФСБ уже задержала главного подозреваемого - жителя Ставрополья Дениса Заева. По мнению силовиков, именно он разработал вирус и самостоятельно предлагал свои услуги АЗС по стране. Он якобы продавал программу и получал процент от продажи украденного топлива.

Вредоносная программа была обнаружена спецслужбами на заправках в Калмыкии, Адыгее, Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. Вирус позволял автоматически недоливать клиентам АЗС от 3% до 7% топлива. Это не отражалось на приборах, а информация о недоливе стиралась в программах учёта. Похищенное топливо сливалось в резервуар, который работники автозаправки специально оставляли пустым. Позже оно шло на продажу. Такая схема позволила нелегально получить сотни миллионов рублей.

В России бизнес во многих сферах экономит на информационной безопасности, именно поэтому такая ситуация не редкость и повторится в будущем: "Подобные программы могут использоваться абсолютно везде. На Западе у бизнеса принято создавать такие подразделения, как внутренний аудит, и пользоваться услугами тайных покупателей. В России на этом сильно экономят. Кроме того, отсутствуют структуры, занимающиеся информационной безопасностью.

По данным "Росбалта", автозаправки и раньше использовали "чёрные" схемы. Для этого на бензоколонках устанавливались специальные "жучки", которые позволяли обманывать клиентов. Но эти устройства, в отличие от вируса, можно было довольно легко обнаружить.

Представитель Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев подчёркивает, что в крупных сетях сегодня такой сценарий всё равно невозможен, так как они ужесточили системы контроля, и недолить бензин без ведома руководства компании не получится: "Сейчас используется достаточно жёсткое программное обеспечение, которое позволяет контролировать процесс выдачи топлива. Если мошенничество происходит, значит, в нём должно участвовать и руководство компании, вступив в сговор со всеми сотрудниками, начиная от оператора АЗС и заканчивая службой безопасности. Кроме того, среди нефтяных компаний присутствует жёсткая конкуренция. Если одна их них будет заниматься мошенничеством, клиенты просто уйдут к другому игроку на рынке".

Сейчас предполагаемый разработчик вируса арестован. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, а также создании и использовании вредоносных программ.

https://www.kommersant.ru/doc/3526697?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=smi2_obmen