11 главных рисков криптобизнеса для начинающих

10.03.2018

Когда стоимость биткоина перевалила за 10 тысяч долларов, многие поняли, что в криптобизнесе есть большие деньги. На рынок вышли тысячи криптотрейдеров, стартаперов и майнеров. Но большие деньги — это всегда большой риск. Рассказываем, какие неприятности могут ожидать начинающего криптобизнесмена, и как от них защититься.

1. Обман при покупке и продаже криптовалюты

Обман при покупке криптовалюты — один из самых распространенных рисков для начинающих криптобизнесменов. Людям предлагают купить биткоины или любую другую криптовалюту, а ее даже нет. Злоумышленники обещают, что покупатели получат 50% прибыль в короткое время. Мошенничество работает потому что большая часть людей ничего не знает о криптовалютах и тем более о том, как обезопасить себя при совершении криптосделок.
29 декабря 2017 г. в Москве злоумышленники, при совершении криптообменной сделки, похитили свыше 250 тыс. долларов США. Покупатели криптовалюты внесли наличные деньги в кассу, после чего сотрудник, принимавший деньги, покинул здание через черный вход вместе со всей суммой.
Схожий случай произошел также и 05 января 2018 г. На этот раз пострадавшие расстались с суммой в 600 тыс. долларов США, которые планировали вложить в BTC.
Обман при продаже криптовалюты организовать сложнее. Одна из последних схем работы злоумышленников использовала SWIFT-перевод с пустого счета, заранее приобретенного, иностранного предприятия.
Зная о том, что сегодня на рынке идет повальное мошенничество при покупке BTC за наличные, злоумышленники решили поступить умнее. Они предлагали "оплатить" покупку BTC вперед со счета своей иностранной фирмы. Так они вышли на сделку с большим числом продавцов криптовалюты. Работала эта схема просто. Денег на счетах иностранной фирмы не было, продавцу пересылался SWIFT на намерение осуществить перевод. Жертва видела отправление денег и переводила злоумышленникам криптовалюту. Однако самих денег не было, счет покупателя был пуст.


2. Ограбление в процессе или после покупки криптовалюты

В ноябре 2017 года в Москве у мужчины похитили 15 миллионов рублей. Когда обладатель криптовалюты перевел ее со своего электронного счета на счет покупателя, а участники встречи дождались подтверждения перевода, продавец собрался было забрать наличные. Но внезапно в офис зашли шестеро бородатых мужчин и, угрожая насилием, забрали пакет с деньгами.
В ночь с 13 на 14 января в двухэтажный дом по улице Центральной коттеджного поселка "Лазурные Озера" в деревне Манушкино ворвались четверо. Один из них был с пистолетом. Добычей визитеров стал железный ящик сантиметров 30 на 30, выполнявший роль сейфа, в котором лежали 20 миллионов рублей и около 70 тысяч долларов. Про пострадавшего миллионера известно, что он безработный видеоблогер. Что касается денег, то молодой человек занимался игрой на стоимости криптовалют. Брал деньги клиентов, и в случае, если удавалось увеличить сумму, оговоренная часть прибыли оседала у него.
Кстати. Интерес к криптовалюте у населения сегодня настолько велик, что им пользуются даже уличные кидалы, которые продают на улицах некие монеты - "физические эквиваленты биткоина".


3. Мошенничество при проведении ICO

Один из ключевых рисков для криптобизнеса. Каждый месяц проходят несколько десятков ICO. Заработать на них пытаются как честные стартаперы, жаждущие денег инвесторы, так и нечистые на руку граждане.
По некоторым оценкам, мошенническими являются не менее 90% ICO. Важно учесть, что только 3% от всех ICO доросли до реальных продуктов. В большинстве случаев, потенциальные инвесторы ICO рискуют столкнуться с фиктивным и нежизнеспособным проектом в шикарной упаковке. Деньги будут освоены, а прибыль свою инвесторы так и не дождутся.
22 января в СМИ распространилась информация о том, что Benebit — одно из самых раздутых ICO в 2018 году – оказалось мошенничеством. Собрав 2,7 млн ​​долларов организаторы краудфандинга исчезли. Мошенничество обнаружилось только после того, как кто-то заметил, что фотографии команды были взяты со школьного сайта. Как только это произошло, команда исчезла, взяв с собой все собранные средства.
Однако не только недобросовестные организаторы ICO могут нагреть руки на чужих криптоденьгах. В процесс проведения ICO очень любят вмешиваться и киберпреступники, которые подсовывают фишинговые страницы участникам проекта для сбора паролей от их кошельков или получения "инвестиций" на свои криптокошельки.

4. Вовлечение в участие в криптопирамиде

На тех, у кого уже есть какое-то количество криптовалюты и желание ее приумножить, нацеливаются создатели MМM-структур. Они предлагают инвестировать биткоины, положив их на депозит, и обещают высокую доходность — 2-3 % в день. Из подобных российских платформ в интернете можно назвать Bitcoingolem, Runalinx, X-binary, Bitluna.
Один из последних подобных отечественных проектов — Trinity, запустился в феврале 2017. По подсчетам участников проекта создатели Trinity только за две недели собрали 15 миллионов долларов. По крайней мере такая сумма поступила на один из биткоин-кошельков проекта. Через 5 месяцев проект рухнул, вместе со всеми деньгами участников.
Ранее в 2016 г. основатели гонконгской биткоин-пирамиды MyCoin, действовавшей под видом биржи, также закрыли проект и забрали с собой более $386 млн. денег участников.

5. Кража оборудования для майнинга

Майнинг — процесс добычи криптовалют. Обращение криптовалют происходит через компьютерные алгоритмы, где задействаны видеокарты, выступающие как преобразователь данных.
Т.е. владельцы оборудования предоставляют свои мощности «в аренду», за что получают определенные суммы в той криптовалюте (биткойн, эфир), систему которой обслуживают. Этот способ заработка и именуется майнингом.
31 октября из бизнес-центра на Котляковской улице в Москве был похищен компьютер для майнинга биткоинов за 560 тысяч рублей. Неизвестный залез в офис через окно и похитил компьютер для майнинга биткоинов, состоящего из 14 видеокарт.
27 июля оборудование в виде крупной партии видеокарт вынесли из испытательной академии в Академгородке. Общая стоимость пропавшего оборудования составила 2 млн российских рублей.

6. Фиктивный (облачный) майнинг

Облачный майнинг — сервис, который якобы предоставляет вам в аренду вычислительные мощности для майнинга криптовалют.
Почему якобы? Пользователь сервиса не имеет зачастую возможности даже увидеть сам майнер, мощности которого он снимает, не знает цену за используемое электричество, в целом не имеет представления о той организации, с которой имеет дело.
На 90% "облачный майнинг" — это развод. Подобные сайты дают доступ к счетчику, который якобы отражает процесс майнинга, но при попытке что-либо вывести возникает "техническая проблема" либо на счет клиента зачисляются копейки", — объясняют криптовалютные трейдеры.
Есть известные сервисы, работающие долго и заслужившие определенный уровень доверия, есть откровенные хайпы с сумасшедшими процентами, жизнь которых может не превышать недели.

7. Раскрытие информации о владельцах криптокошельков

Любое серьезное дело требует тишины. Однако вечно данные о потенциальных миллионерах — владельцах криптокошельков не могут быть скрыты. Так известно, что любое мобильное приложение криптобиж, как и сами биржи охотно делятся сведениями о фактических владельцах кошельков. Даже называют стоимость такой информации. Что-то в районе 30-100 долларов США. Вносят свою лепту в добывания такой информации и правоохранительные органы, хакеры... А также сами криптобизнесмены.
Молодых криптотрейдеров и майнеров зачастую распирает от желания сообщить миру о своей причастности к криптобизнесу. Это их и губит. Любую страничку в социальной сети можно вскрыть, обнаружить привязанные мобильные телефоны, установить фактическое местоположение самого предпринимателя. Хвастливость не доводит до добра, характерный пример тому - случай с Павлом Няшиным в середине января.

8. Хакерский взлом обменников и криптобирж

Специалисты по компьютерной безопасности регулярно находят различные "дыры" и бэкдоры в системах электронных криптообменников и бирж. Не дремлют и киберпреступники. Ведь один качественный взлом способен будет обеспечить им безбедное существование на всю жизнь.
26 января 2018 года крупная японская криптовалютная биржа Coincheck сообщила об ограблении, которое может стать самым крупным инцидентом такого рода в истории. Злоумышленники похитили у компании криповалюту NEM (XEM) на сумму, превышающую полмиллиарда долларов.
19 декабря криптобиржа Youbit выпустила сообщение, в котором сожалеет о банкротстве и утверждает, что после атаки в апреле ей не удалось полностью восстановится. По данным биржи похищенная сумма составляет 17% всех активов. Youbit была атакована в апреле, тогда хакеры вывели с биржи не менее 4000 BTC.
03 августа гонконгская Bitfinex, 03 августа 2016 остановила все операции, в связи с хакерской атакой. Менеджер Bitfinex Зейн Тэкетт уточнил размер потерь, которые составили 119 756 BTC.

9. Фиктивный взлом криптообменников

Всегда следует помнить о т.н. "фиктивном взломе", когда средства, находящиеся на криптобирже просто выводятся самими владельцами биржи. После этого организуется эффективное вторжение в собственные системы с целью скрыть следы вывода средств или уничтожить все следы о движении криптовалюты.
В некоторых случаях бывает и так, что недобросовестные криптобиржи устанавливают очень низкую комиссию за обработку ваших кредитных карт. В результате они получают данные ваших кредиток, деньги списывают, а биткоины не переводят.

10. Взлом криптокошелька

На последней конференции RSA представили документ, и подчеркнули, что на данный момент существует 146 типов вредоносного ПО, способного привести к потере биткоинов.
Что именно тут угрожает криптобизнесменам: ботнеты: кража ключей шифрования биткоинов или принуждение вас к майнингу; вирусы, нацеленные на Bitcoin-кошельки, которые воруют с компьютера файл wallet.dat; фишинг Bitcoin-кошельков, т.е. создание клона сайта, который ворует данные для доступа к кошельку.

11. Обвинение в финансировании терроризма или отмывании денег, полученных преступным путем

Оборот криптовалют никак не регламентирован в большинстве стран. Он находится вне правового поля и контроля со стороны государства. Государственными органами это может оцениваться только как несомненная угроза. Как проще нивелировать подобную угрозу? Обвинить пользователей криптовалют в отмывании преступных средств или в финансировании терроризма.
Так 27 июля Министерство юстиций США предъявило обвинения Александру Виннику за отмывание 4 миллиардов долларов через биткоины. 38-летнего россиянина связывают с одной из крупнейших бирж криптовалюты BTC-E.
В 2016 году от общего годового оборота биткоинов (12 млрд. долларов) 3 млрд. пришлось на оборот различных преступных групировок. Предполагается, что уже в 2018 году общий капитал криптовалютного глобального рынка составит 50 млрд. долларов США.
Цифровые валюты все больше привлекают террористов и преступников, потому что они предлагают анонимность транзакций и пользователей, скорость сделок, низкую волатильность и надежность. Правоохранительные органы заметили, что некоторые террористические веб-сайты используют биткоины для приема пожертвований.

Источник: https://delovoymir.biz/11-glavnyh-riskov-kriptobiznesa-dlya-nachinayuschih.html