Оценка благонадежности кандидатов из Беларуси

Игорь Бедеров, основатель проекта "Интернет-Розыск": "Главный источник и владелец открытых данных в большинстве стран — государство. Правительство сознательно раскрывает большие массивы информации в целях обеспечения эффективного функционирования своих основных институтов. Несколько лет назад в Республике Беларусь также начали появляться первые коммерческие сервисы, занимающиеся сбором данных о деятельности юридических лиц. На момент написания статьи таких сервисов существовало уже три. Но функциональность их оставляет желать лучшего, даже в сравнении с российскими аналогами. Качественно автоматически оценивать благонадежность предприятий они не могут - для этого требуется больше данных и работа специалиста - аналитика.

Работа с данными физических лиц в Беларуси и вовсе долгое время являлась исключительной прерогативой правоохранительных органов. Однако сегодня в отношении этих субъектов такие источники существуют, что позволяет использовать их в целях, не противоречащих закону. Оценку благонадежности соискателей - граждан республики Беларусь, можно проводить по нескольким группам общедоступных источников: нахождение в розыске, наличие задолженностей, банкротство лица и участие в деятельности субъектов предпринимательства.

Для осуществления легальной оценки благонадежности гражданина республики Беларусь потребуется его письменное согласие на обработку персональных данных в законных целях, сведения о ФИО, дате рождения, данных паспорта и УНП (уникальном номере плательщика). Такую информацию работодатель получает у любого нанимаемого сотрудника".

1. НАХОЖДЕНИЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ РОЗЫСКЕ:

Интерпол – Международная организация уголовной полиции, объединяющая 190 стран. На сентябрь 2017 г. в международном розыске Интерпола находилось 466 граждан Беларуси. Общее число лиц, находящихся в республиканском розыске, официально не разглашается. Впрочем, бывает и так, что до уровня республиканского розыска преступники еще "не доросли", и следует искать их в реестрах розыска областных центров.

2. НАХОЖДЕНИЕ В МЕСТНОМ РОЗЫСКЕ РБ:

http://uvd.brest.gov.by/rozysk/ (Брест)

http://uvd.vitebsk.gov.by/info/rozysk/ (Витебск)

http://www.uvd-mo.gov.by/wanted/ (Минская область)

http://www.uvd.gomel.by/Rozysk/Prestupniki.html (Гомель)

http://uvd.grodno.by/ (Гродно)

http://uvd.mogilev.by/ (Могилев)

http://guvd.gov.by/ (Минск)

3. НАЛИЧИЕ У ЛИЦА КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ:

Кредитное бюро РБ – это узкоспециализированное финансовое учреждение, где собраны сведения обо всех кредитах, полученных физическими и юридическими лицами. Кредитная история физического лица предоставляется в виде кредитного отчета со скоринговой оценкой посредством подключения к межбанковской системе идентификации. Деятельность кредитного бюро находится под контролем Национального банка РБ.

4. НАЛИЧИЕ ОТКРЫТЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ:

Судебных приставов в Беларуси нет, но есть судебные исполнители, которые ведут реестр должников по исполнительным производствам, принадлежащий Министерству юстиции РБ. В нём агрегируется информация о должниках, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, находящиеся на исполнении свыше трех месяцев, а также о должниках, в отношении которых исполнительные документы возвращены с актом о невозможности осуществления взыскания.

5. НАЛИЧИЕ НЕПОГАШЕННЫХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПО НАЛОГАМ:

Государственный реестр плательщиков Министерства по налогам и сборам РБ содержит в себе сведения о таких налоговых задолженностях, как транспортный налог, налог на имущество, пени и т.п. Помимо этого ресурс содержит в себе перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списании. Имеется на ресурсе и реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

6. СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ЛИЦА ЧАСТНЫХ ДОЛГОВ:

Аналогичного открытого источника в России нет. Ресурс создан в помощь субъектам малого и среднего бизнеса, и дает возможность на условиях пользовательского соглашения размещать и получать информацию о субъектах, имеющих задолженность. Использование его позволяет «посадить» должника в виртуальную «долговую яму», упростив тем самым взыскание долга и повысив безопасность совершения сделок при работе с новыми контрагентами.

7. ПРИСУТСТВИЕ ЛИЦА В РЕЕСТРЕ БАНКРОТОВ:

Если должник не платит по своим обязательством, то рано или поздно он будет признан банкротом. Единый государственный реестр сведений о банкротстве представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий сведения, связанные с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Владельцем реестра выступает Министерство экономики РБ. Сведения в реестр вносятся управляющими и Департаментом по санации и банкротству Минэкономики.

8. НАЛИЧИЕ СВЯЗИ С СУБЪЕКТАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

С помощью веб-портала ЕГР, который относится к ведению Министерства юстиции РБ, можно получить сведения, содержащиеся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная информация позволяет устанавливать характер связи белоруса с субъектами бизнеса, проверять его на наличие статуса "массового" и "номинального" руководителя.

Источник: Директор по Безопасности
Наш нарратив на тему

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ