Тень не исчезает в полдень

Пока государство борется с теневой экономикой, региональные предприниматели ищут лучшей доли в столице. Вот и тверские потянулись в Москву, предполагая, что там легче затеряться среди множества мелких компаний от карательных мер банков и проверяющих структур

Центробанк РФ в очередной раз рекомендовал банкам блокировать сомнительные операции малого бизнеса. На этот раз регулятор просит банки обратить пристальное внимание на операции с налогом на добавленную стоимость (НДС). По мнению ЦБ, если фирма получила платеж с НДС, а затем, не выделив налог, перевела его на цели, которые уже не облагаются налогом, то это может быть признаком классической обнальной схемы. Так, по мнению ЦБ, если на счет компании поступает 70% денег с НДС, а уходит с налогом менее 30%, то это сигнал, что такую компанию нужно проверить. Центробанк также просит обратить особое внимание на переводы на виртуальные кошельки, на счета филиалов «Почты России», турагентам и физическим лицам. Регулятор считает, что это самые популярные каналы незаконного обналичивания средств. Чаще всего деньги «отмывают» в сельском хозяйстве, в торговле лесом и стройматериалами, в экспорте зерна и в ряде других сфер.

Эксперты отмечают, что большинство банков еще год назад выработало критерии, которые позволяют отслеживать такие операции как сомнительные. Центробанк только формализовал эти критерии. Однако под подозрение могут попасть и благонадежные компании, которые имеют счета в разных банках и выплачивают НДС только с одного из счетов. Или фирмы, которые уже переплатили НДС в бюджет и теперь воспользовались возможностью зачета. Такого же мнения придерживается и часть бизнеса Тверской области. Предприниматели, которые уже столкнулись с жесткой политикой банков, предполагают, что от очередного ужесточения пострадают не мошенники, а благонадежные компании. Банки таких опасений не разделяют.

— Это очередной этап в зачистке банковской сферы от фирм-однодневок и компаний, которые занимаются отмыванием средств от преступных доходов с помощью обналички или транзитных платежей, — говорит управляющий Тверским отделением банка «Открытие» Игорь Шерстнев. — Я считаю, что компаниям, которые честно ведут бизнес, ничего не угрожает. Мы открыты для диалога и всегда готовы оперативно решить любую возникшую ситуацию.

Но, похоже, тверские предприниматели волнуются небезосновательно. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский подтвердил, что в регионе есть случаи, когда банки, проявляя жесткий подход, блокировали бизнесу вполне законные операции.

— Практика блокировки счетов началась год назад, после чего бизнес стал открыто высказывать свою позицию, в том числе в СМИ. И, на первый взгляд, удалось добиться смягчения в данном вопросе. Предприниматели получили право оспаривать решения банков на комиссии ЦБ, — рассказывает Антон Стамплевский. — Но действия банков по-прежнему остаются непредсказуемыми. Компанию могут занести в «черный список» без решения суда, заморозив ее счет на время разбирательств.

И непонятно, каким образом выходить из сложившейся ситуации. Неясно, кто конкретно в банке принимает решение о возобновлении счета.

Антон Стамплевский отмечает, что при этом многие предприниматели не могут открыть счета в других банках. По сути, бизнесу ставят «черную метку». Порой предприниматели, чтобы не увязнуть в разбирательствах, просто закрывают бизнес, и далеко не все открывают его снова.

— Информации о том, что меры по ужесточению контроля за платежами привели к легализации доходов и сокращению отмывания средств, у нас в институте уполномоченных нет, — заявляет Антон Стамплевский. — Малый бизнес настолько зарегулирован, что очередное требование может его убить или вытеснить в тень. К тому же, «черные списки» — это метод давления на бизнес. Теперь не нужно заводить уголовное дело, достаточно просто внести предпринимателя в «черный список», и он становится для всех персоной нон-грата.

Ситуация для предпринимателей осложнилась еще и тем, что частные банки начинают отказываться от работы со средним и малым бизнесом. Об этом нашему изданию рассказал тверской предприниматель, руководитель «Фабрики комфорта» Артем Федоров:

— Перед Новым годом все наши контрагенты из Москвы перешли на Сбербанк. Это произошло потому, что банки, где они обслуживались ранее, вынудили их закрыть свои счета, опасаясь возможных санкций ЦБ. Сбербанк же санкций не боится, но также может непредсказуемо заморозить подозрительный, с его точки зрения, счет.

Артем Федоров считает, что очередное ужесточение государственного администрирования не только банковской сферы, но и бизнеса в целом может привести к тому, что многие предприниматели просто полностью «уйдут в тень» или сменят место прописки. По его словам, бизнес Твери начинает проявлять повышенный интерес к Москве. Предприниматели закрывают ИП и регистрируют компании в столице, полагая, что там никому нет дела до малого бизнеса — его просто некогда проверять. Кроме того, Федоров предположил, что банки скоро потеряют контроль над платежами.

— Сейчас существует огромное количество инструментов, позволяющих перевести деньги в обход банка. Например, различные электронные платежные системы и сервисы. Сейчас можно переводить деньги даже в социальных сетях, — рассказывает Артем Федоров. — Популярностью у предпринимателей также пользуются «Тинькофф банк» и «Модульбанк», которые не имеют привычных офисов, работают полностью в онлайне и предъявляют к бизнесу понятные и простые требования.

Основатель проектов «Интернет-Розыск» и «ТелПоиск. рус» Игорь Бедеров отмечает, что новые рекомендации Центробанка носят лишь рекомендательный характер, а значит, в полной мере исполнены не будут. Банки, как и прежде, будут руководствоваться своим пониманием текущего момента. А текущий момент таков, что теневые схемы никуда не ушли, а просто преобразовались. И рекомендации ЦБ пока никак не распространяются на более сложные версии «обнала», которые успешно заменяют классические однодневки или операции с НДС.

Под более сложными версиями понимаются, например, перепроданные фирмы (с положительной историей), грамотные «закосы» под «дочек» крупных предприятий, индивидуальные предприниматели-номиналы. Этих уже так просто информационно-аналитическая система, разработанная государством, не раскусит, разве что через год-другой, когда на них накопятся арбитражные дела, долги, кредиты и прочий негатив. Сейчас мошенники научились отвечать на запросы банков и выглядят даже более надежно и профессионально, чем многие легальные компании. Но и цена за услугу «обнала» в стране выросла: за год практически в два раза — до 12%.

Василий СТЕКЛОВ
Источник: http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=123212