Это произведение искусства или всамделишная собака? Часть 1.

Шерсть собак требует ухода. У каких-то пород минимального, у каких-то - вообще непрерывного. Но таких собак, которым бы вообще не требовалось ничего делать с шерстью, практически не бывает.

Даже если порода неприхотливая аборигенная, будь это хоть короткошерстная басенджи, хоть овчарка, круглогодично, в любых погодных условия, находящаяся на пастбище с овцами - даже тогда за собачьей шерстью требуется некоторый уход и присмотр.

Короткошерстных, вроде кане корсо или того же басенджи, неплохо бы просто вычесать в период линьки.

Быстрее сыпаться прекратят и меньше будут чесаться. Тех же работающих овечьих пастухов, вроде кавказских или южнорусских овчарок, освободить от репьев, хотя бы насколько это возможно.

Вообще-то у собак есть много видов шерстяного покрова - от полного зароста "в пол" до совсем голых. Естественный отбор потрудился на славу, а потом к нему добавились усилия селекционеров.

Собака породы пули в ринге. Шерсть свита в шнуры, длина до пола, глаза закрыты шерстью. В шнуры шерсть свивается сама, завивать не нужно!  
на снимке выставка собак Westminster Kennel Club. Этого пули зовут Field Of Dreams. Фото Mary Altaffer
Собака породы пули в ринге. Шерсть свита в шнуры, длина до пола, глаза закрыты шерстью. В шнуры шерсть свивается сама, завивать не нужно! на снимке выставка собак Westminster Kennel Club. Этого пули зовут Field Of Dreams. Фото Mary Altaffer

В результате имеем, что у каких-то пород шерсть несет сугубо функциональную нагрузку. Она стала такой потому, что собаке так легче нести свою службу. Природная защита, удобство в чистом виде.

А у кого-то шерсть, ну или ее отсутствие, получилось из-за капризов людей. Для удобства человека, для услаждения его эстетических чувств и все в таком роде. И вот породы, выведенные именно для этого, нуждаются в особом уходе, что логично. Человек вывел, пусть человек и заботится.

Вообще говоря, у собаки шерсть - один из показателей здоровья. Блестящая, не сыпется, не имеет неприятного запаха - значит, с собакой все хорошо.

Мона блестит на солнце как лакированная. У нее со здоровьем все хорошо, и шерсть отличная.
Мона блестит на солнце как лакированная. У нее со здоровьем все хорошо, и шерсть отличная.

Но надо учитывать, что, благодаря усилиям человека, появилось множество пород, которых недостаточно просто лишь кормить, а шерсть как-нибудь сама будет нормальной, если у собаки все хорошо. Ну будет периодически обновляться - в сезон, осенью и весной, больше, в течение года слегка, примерно так же, как обновляются и волосы у человека. Вот тебе и все.

Вот только не у всех пород это получится.

Есть жесткошерстные породы, вроде эрдельтерьеров или там шнауцеров всех калибров. Этих необходимо выщипывать. Сей процесс называется красивым словом "тримминг". Самостоятельно такие собаки линять не умеют. А если не избавить их от отмершей шерсти, они будут страдать - кожа покроется сыпью, станет мучительно чесаться. И да, стричь их нельзя - только слегка, для придания формы, местами подровнять кончики. И то лучше обойтись без этого. Иначе шерсть станет мягче, выщипать ее будет почти невозможно, а проблемы с самостоятельным сбросом старой шерсти никуда не денутся.

Но не только "жестики" не линяют добровольно. Довольно большое количество пород старались вывести такими, чтобы они не линяли. Ну, чтобы дома удобнее содержать. Уборки меньше, и к одежде ничего не липнет. Иногда говорят, для того чтобы не было аллергии на собачью шерсть. Поскольку аллергия случается не столько на шерсть, сколько на слюну и частички кожи - занятие практически бесполезное. А поздно, уже вывели.

Перуанская голая собака, она же голая орхидея инков
Перуанская голая собака, она же голая орхидея инков

Вторая часть

Третья часть

Фото из Интернета, из открытых источников, и из личного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).