Говорит и показывает хвост. Язык хвоста собак.

Наверняка кому-то знакомы люди, которые не умеют разговаривать спокойно. Им обязательно надо жестикулировать, размахивать руками, чтобы донести свою мысль. То ли им так проще, то ли боятся, что одних слов будет недостаточно.

То ли просто темперамент у этих людей такой. Не могут какие-то там жалкие слова выразить всю гамму их эмоций. Поэтому из-за повышенной эмоциональности, "от чувств", просто необходимо добавить к словам еще и жесты.

Собакам еще сложнее - у них и со словами как-то негусто. И жестикулировать тоже сложно. Хоть передними, хоть задними лапами это проделать очень сложно. За цирковую собаку примут запросто, а вот хоть как-то поймут - вряд ли.

И как им, бедным, быть? Как показать всю глубину своих переживаний?

На счастье, природа подарила собакам для этого прекрасный инструмент - хвост.

Хвосты у собак бывают совершенно различных форм.

Формы хвостов собак: 1- саблевидный, 2- крючком, 3- поленом, 4- пером, 5- прутом, 6- серпом, 7- кольцом.
Формы хвостов собак: 1- саблевидный, 2- крючком, 3- поленом, 4- пером, 5- прутом, 6- серпом, 7- кольцом.

Названия у них тоже нарочно не придумаешь.

На этой картинке еще не все варианты присутствуют. Вон, у французского бульдога хвост - чисто у поросенка. То есть так-то он обычный, просто короткий от рождения, в идеале его еле хватает прикрыть попу. Но, поскольку стандартом допускаются, а то и приветствуются, изгибы, узловатые уплотнения и изломы (что практически для всех остальных пород стопроцентная выбраковка), то хвостик француза и выглядит слегка поросячьим. Вон, как на рисунке Б.

Вариант хвоста французского бульдога на рисунке А - неправильный. Брак. Остальные все в стандарте.
Вариант хвоста французского бульдога на рисунке А - неправильный. Брак. Остальные все в стандарте.

Отдельным породам хвосты еще и обрезают. Это называется "купировать хвост". "Зеленые" сейчас вовсю борются за запрет купировки. И в некоторых странах им удалось это продвинуть. Счастье, что не во всех. Потому как многим собакам некупированные хвосты попросту мешают. Алабай вон с некупированным хвостом - да это же кошмар заводчика. Причем вообще-то алабай должен с волками драться. А в драке уши и хвост - самые уязвимые места. Рвутся на раз, кровищи море. Потому алабаям традиционно отрезают эти части тела в нежном трехдневном возрасте. Боли щенок при этом практически не ощущает, еще не умеет. А тут вдруг "зеленые" со своим запретом, самые умные, видать. Ну, пускай тогда сами и идут защищать стадо от волков, раз так беспокоятся о благополучии алабайчиков.

А в некоторых породах, например, у австралийской овчарки, собаки могут рождаться как с нормальными, так и с куцыми хвостами. Раньше им эти длинные хвосты купировали, а сейчас, коли желаешь выставлять щенка в Европах, и думать не моги. Для истинно короткохвостых выдается специальный документ - невиноватая я, он сам такой уродился.

А те же кане корсо с некупированными хвостами часто и с удовольствием себе эту хвостяру ранят обо все подряд. Да хоть по какому предмету мебели им шарахнут, виляя - и готова рана.

Вот и пойми при этом запрет на купировку. Проблем много, толку нет. Логике это не поддается.

Единственное что - купированным собакам тяжелее выражать свои чувства. По случаю отсутствия хвоста они, когда нужно вилять хвостом, виляют всем телом. Начиная от кончика носа и дальше. Но их это не угнетает, и комплекса неполноценности у них не формируется. Как-то быстро приспосабливаются, ничего.

Если собака просто в обычном состоянии, ее хвост находится в естественном для породы положении. У кого крючком, у кого калачиком, у кого поленом.

У японского шпица это кольцо в один оборот.

У кане корсо это слегка приподнят, но ни в воем случае не перпендикулярно спине. Это перебор, такое недопустимо. Некоторые хендлеры при показе умудряются именно так задрать корсиный хвост. Таким товарищам необходимо посоветовать прочесть стандарт породы, а еще лучше - сменить хендлера на более любознательного.

Если у собаки хорошее настроение, то хвост слегка виляет из стороны в сторону. При отличном настроении - хвост размахивает изо всех сил. Часто и не разобрать, кто кем виляет - собака хвостом или хвост собакой.

Да, атакующая собака часто тоже счастлива - ура! Драка! Войнушка! Охота! Весело-то как! И вовсю машет хвостом. Так что "виляющая хвостом собака не нападет" - миф, причем опасный.

Если собака нервничает, испугана, больна, подчиняется - хвост будет опущен и даже попытается спрятаться под живот. Впрочем, для некоторых пород, вроде уиппетов, это нормальное состояние хвоста, так что не все собаки с концом хвоста между задних угнетены и расстроены. У уиппетов и некоторых других пород это совершенно ничего не обозначает.

Вот у Моти сразу видно, когда ей очень некомфортно. Раскрученный Мотькин хвостишка - это же просто апокалипсис какой-то. Собачке ОЧЕНЬ плохо или страшно, необходима срочная помощь стаи.

Мотю поранила соседская дворняга, гуляющая без  поводка. Пока корсов рядом не было, ухитрилась подловить момент и напасть. Моте больно и плохо так, что аж хвост раскрутился. Еще и воротник этот дурацкий напялили. Совсем не по себе маленькой.
Мотю поранила соседская дворняга, гуляющая без поводка. Пока корсов рядом не было, ухитрилась подловить момент и напасть. Моте больно и плохо так, что аж хвост раскрутился. Еще и воротник этот дурацкий напялили. Совсем не по себе маленькой.

Если же собака очень уверена в себе, а то и собирается атаковать - хвост будет задран вертикально, даже если обычно он опущен. Если при этом собака хвостом еще и помахивает, а то шерсть вздыбила и лапы выпрямила - ну все, точно идет в атаку. Если же обошлись без нахохливания и прямых лап, только хвост трубой - есть вариант, что просто подвернулось нечто до безумия интересное, и собака мечтает скорее им заняться.

Тора не дерется с Лютиком. Она с ним играет. А хвост трубой от счастья.
Тора не дерется с Лютиком. Она с ним играет. А хвост трубой от счастья.

Фото из семейного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).