Как правильно обращаться с котом (мнение собак).

Там, где есть кот, главный - кот. Там, где, несколько котов, главные - коты. А между собой они уж без посторонних советов разберутся, кто из них главнее.

Ну ведь аксиома же, да? Доказательств это не требует. Любому, кто знаком с котами, ясно, что все именно так и есть.

Вот только любому, да не каждому. Если есть хоть сколько-нибудь мозгов, и они к тому же располагаются в голове - то да, такие товарищи без вариантов признают величие кота.

Что же они, совсем, что ли, рассудок потеряли, чтобы с котом спорить? Тем более по такому поводу. Оспаривать руководящую котовскую роль даже самым рисковым экстремалам в голову не взбредет. Чересчур чревато, понимаете ли.

Ну так это те, кто с мозгами. А собак откуда же мозг возьмется-то? Они для того природой задуманы, чтобы команды выполнять. То есть чтобы за них кто-то думал. Значит, самим собакам мозги ни к чему, собакам все равно ими не пользоваться.

А уж если на собак что находит, да они пытаются рассуждать самостоятельно - ну все, пиши пропало. Такого наворотят - толпа умных год разгребать будет, не разгребет.

Вот и в случае с котами.

Собаки смотрят: ух ты, какое интересное существо! Наверное, с ним очень весело играть! Он такой же, как мы, только не лает.

Кот в ответ: а ну только рискни подойти, самоубийственная ты моя! Сто раз пожалеешь, что на свет родилась.

Это кто такой же, как ты? Это я, Его Котейшество, такой же??? Да ты себя в зеркале видела хоть раз? Если нет, сходи посмотри. Сразу убежишь куда подальше от страха.

Да от тебя даже коровы и прочие овцы в ужасе шарахаются. А уж как ты пахнешь, фу-у-у-у! (Кот выразительно машет лапой перед мордочкой. Сначала своей, потом собачьей, для лучшей доходчивости).

Чего сразу "фу", смущается собака. Запах как запах. Ну да, не духами пахнет. Но это только потому, что я их еще не нашла! Как найду чего потухлее, так сразу вываляюсь в этом как следует, вот тогда будет аромат, словами не передать. Все просто обзавидуются.

Да ладно, даже не пытайся чего-нибудь думать. Молчи лучше и сиди тихо, авось за умную сойдешь, - снова машет лапой кот и гордо шествует мимо.

А собак остается в недоумении: как же все-таки правильно обращаться с этим замечательным созданием? Безумно, безумно хочется познакомиться с ним поближе!

Что делать, что придумать???

Опять же, вот он сидит, бедненький котик, целый день по себе возякает своим маленьким язычишкой. Да это вся жизнь пройдет за таким никчемным занятием. Ведь есть дела и поинтереснее, причем их гораздо больше. А собака с этим за доли секунды справилась бы, если бы кот разрешил ему помочь. Ну, раз коту так уж нравится ходить обмусоленным.

И кот бы, глядишь, к собаке помягчел, за такое ценное рационализаторское предложение. Глядишь, и поиграли бы в догонялки - кусалки - боролки, в освободившееся время-то.

Так что Лёля еще в молодости сообразила: надо до кота донести ценную мысль, что от собак тоже бывает польза! А раз кот никак не хочет слушать, то его надо уговорить это сделать. В добровольно-принудительном порядке.

Значит, так. Берем и лапой этак вот шлёп! Все, кот надежно зафиксирован. Теперь его можно со всех сторон тщательно помыть. Собаке для этого достаточно всего пары движений языком. Раз-два, и готово, кот весь обслюнявленный, как ему и нравится. Ну что, теперь идем играть? Я ведь все правильно сделала, да, котичек?

Котичек встает, брезгливо отряхивается, смотрит на собаку убийственным взглядом и отбывает приводить себя в порядок. По пути пытаясь собрать в кучку остатки чувства собственного достоинства.

Вокруг Лёли суетится Тора:

- Лёлька, Лёлька, ну как ты это делаешь, каа-а-ак? Ну покажи еще раз!

У Торы лапы дырявые, кот из них сразу выворачивается.

- Эх ты, тетёха, - вздыхает Лёля, - ну смотри еще раз, как надо.

И повторяет упражнение по просьбам зрителей.

Кот, правда, думает, что такое с ним обращение категорически вредно для здоровья обращающегося. Зато собака уверена, что все сделала как надо. И всячески собой гордится и вертит хвостом. Вот, помогла котику, я молодец!

Фото из личного архива.

Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).