Кот, который умеет пасти овец.

13.07.2018

Коты, как оказалось, освоили множество профессий. Они трудятся и музейными смотрителями, и моряками.

Хотя казалось бы, что это совершенно не котовские занятия. А вот поди же ты, вполне успешно трудятся. Получше многих.

Но всех переплюнул кот из Ирландии по кличке Bodacious ( Бодейшес ), или, по-русски, Смельчак. Ну это в мягком переводе, а то можно и Безрассудным обозвать. Он решил устроиться пасти овец. Так-то на Британских островах с тем, кому пасти собак, вопросов обычно не возникает. Самая лучшая пастушья порода, бордер колли, аккурат родом оттуда. И мастерство пастьбы у бордеров давно доведено до совершенства.

Кроме бордеров, британцы и шотландцы вывели еще несколько пастушьих пород, издавна признанных асами своего дела. Это и шотландские овчарки - колли.

Колли
Колли

И шетландские овчарки - шелти (те же колли, только в миниатюре).

Шелти
Шелти

И бобтейлы.

Бобтейл
Бобтейл

И бирдед колли - бородатые колли.

Бородатая колли (не очень-то она и бородатая, правда? Скорее длинношерстная)
Бородатая колли (не очень-то она и бородатая, правда? Скорее длинношерстная)

Для пастухов - людей просто раздолье: выбирай в помощники любую, паси овец сколько душе угодно.

Но только вот это все бритты да шотландцы навыводили. Ирландцы в плане пастушьих собак как-то поотстали. Охотничьи в хозяйстве имеются, пожалуйста. На любой вскус, цвет и размер: волкодавы, сеттеры, терьеры... А вот пастушьих как-то не вывелось. Заимствовать у соседей то ли неохота, то ли гордость не позволяет, то ли показалось, что им этих собак недостаточно. Кто их , этих ирландцев, разберет.

И поэтому, когда кот пришел к своей владелице, Сюзанне Крэмптон, и сообщил, что теперь приглядывать за бестолковыми овцами будет он, хозяйка обрадовалась.

Так-то котейка у нее бывший бездомыш. Скитался неприкаянный, никому не нужный. Хотя по его морде этого не заподозрить. Очень уж выражение уверенное. И вообще, не знать, что это ирландский кот, так запросто за нашего сибиряка принять можно. Серьезный такой зверь. Может, его бездомным-то лишь люди считали. Сам кот думал, что он самодостаточен и никто ему не нужен. Но вот подвернулась несчастная женщина, не справляющаяся со своим хощяйством, и кот милостиво решил снизойти до помощи бедолаге.

Причем в напарниках у кота имеется вполне обычная бордер колли. Все-таки овец пасти надо, а у бордера, кроме того, что происхождение неирландское, других недостатков нету.

Но тут уж извини-подвинься, пришлось бордеру уступить свое место лучшего пастуха Смельчаку. Когда за дело берется кот, собаки отдыхают!

Ну заодно кот и за домом приглядывает. И за хозяйкой. Такая толпа животных собралась, и все, как один, бестолковые. Только котик умный и ответственный. Что бы они все без него делали. Пропали бы ни за грош.

Правда, подопечные часто бывают бестолковыми. Размеров вымахали, вон, чисто кони. А ума ни капельки не выросло. Приходится от них даже убегать - а то затопчут по дурости. Как тогда ферма будет без кота, а?

Фото из Интернета, из открытого доступа. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).