Лошадь полосатая волосатая, или зёбра

22 March 2018

Была у нас одна собака. Рыжая и нахальная. А заводчица говорит - мало вам одной. Вам чего-то скучно с одной. Заведите еще, у меня вон такой чудесный щенок сидит. Вам как раз. А я с ней уже замучилась - четыре месяца девке, а все мне нервы мотает.

Забирайте, короче, да растите.

Ну заводчица у нас вообще женщина суровая. Я ее так и зову - заводчица-рецидивист. Мало ее угораздило с нами связаться, вручив нам одну собаку, так она все продолжает действовать в том же направлении. И никак не желает останавливаться.

Ладно, посмотрели мы на ту морду - и правда, такая лапочка.

Надо брать.

Заводчица сказала, что щенка зовут Тора. Сокращенно от Виктория. Чтобы на выставках побеждала, значит. И на дрессплощадке тоже. Ну не Викой же было сокращенно называть, типа? Слишком многие бы оборачивались при попытке подозвать собаку.

Тора так Тора.

Привезли мы ту Тору домой.

Но через некоторое время до нас дошло: Тора - это сокращение вовсе не от Виктории, как нас уверяли. А от слова "тормоз".

Лёля вон уже и в игрушки все переиграла, и котов всех погоняла, и на кухню три раза наведаться ухитрилась. А Тора только спохватилась:

- А что, у нас игрушки есть? Ой, ну тогда играть-играть!

Две собаки, кстати, не в два раза веселее, чем одна. А раз так в двадцать. Или в двести. Дом переворачивается вверх дном на счет раз-два. Даже до трех досчитать не успеете.

Потом, правда, мы научились нормально строить стаю. Но сперва, с непривычки, было весело.

Впрочем, это примерно как руководить коллективом - тяжело с тремя, а дальше уже без разницы.

На прогулке Лёлька вечно схватит пластиковую бутылку и носится с ней, веселится. А Тора прыгает за ней, завидует, а догнать и отобрать - никак.

Нет, когда Тора подросла, она стала использовать весьма интересные приемчики в виде резких торможений и стремительных разворотов.

Но это было потом.

А маленькой она бегала и пищала:

- Ну Лёлька, ну дай куснуть игруху хоть немного, а?

Лёлька жадобилась и не давала.

Тогда Тора вздыхала и шла искать себе другую игрушку. Но только находила - тут же прибегала Лёля и отжимала у Торы ее добычу. Лёле всегда нужно именно то, с чем уже кто-то играет, а как же.

Тора безропотно бежала и подбирала предыдущую игрушку, брошенную Лёлей. И вот ее уже не отдавала ни за что.

Как-то Тора никак не могла найти игрушку для обмена с Лёлей. Бегала-бегала, искала-искала - а бесполезно, нету.

Тогда Тора постояла. Подумала. И весело запрыгала, подбрасывая зад, так, как она обычно скакала, прибарахлив себе игруху.

Лёля посмотрела. Недоверчиво покрутила головой. Посмотрела еще раз.

Но жадность победила, и Лёля во весь опор понеслась к Торе - отбирать "свеженайденную" игрушку.

Торе только того и надо было. Она помчалась к брошенной Лёлей бутылке, молниеносно ее сцапала и возвращать старшей отказалась наотрез - уворачивалась изо всех сил, Лёле так и не удалось отжать обратно свое имущество.

Так что Тора не столь проста, как кажется на первый взгляд.

Основной девиз у Торы - "Вдруг война, а я не отдохнумши". Если заняться больше нечем, то ложится и храпит. Без разницы, что происходит вокруг - хоть камнепад, хоть цунами. Ей поровну.

На самом деле это просто потрясающая по крепости психика, что и хорошо. Но для кане корсо Тора, пожалуй, все же несколько более флегматична, чем следует.

Впрочем, если требуется отреагировать на что-то быстро (например, при работе на дрессировочной площадке с фигурантом), то Тора начинает передвигаться со скоростью атакующей гюрзы. Еще и время на лай не тратит - молча идет в атаку. Хорошая девочка, однако. Защитница.

При том что добродушна-а-а-ая! И особенно любит маленьких. Всех - котят, щенят, детей....

У Торы были щенки.

Она их просто обожала.

- Мои лялечки, - говорила, самые лучшие в мире. У других, может, тоже какие-то ляльки есть. Но моим не чета. Мои просто идеальны.

Целыми днями с ними возилась, и очень расстроилась, когда пришло время отдавать щенков новым хозяевам.

С тех пор она вообще все маленькое норовит уматерить и нянчить. И очень волнуется, когда они начинают разбегаться:

- Куда же ты, маленький? Пропадешь! Потеряешься! Идем лучше, я тебя умою и молочком покормлю.

Если Лёля у нас - корова, то Тора, как и полагается этой породе, "кони" корсо. А поскольку пола она женского - то лошадь.

Такая полосатая лошадь. А полосатая лошадь - это зебра, это даже дошкольникам известно.

Вот так и живем - корова рыжая одна и лошадь полосатая волосатая. А вместе - собаки породы кане корсо.

Фото из личного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).