Нашли живого меделяна? Действительно ли испанский мастиф - уцелевший меделян?

7 September 2020
7,7k full reads
2,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Рассмотрим всесторонне и попытаемся разобраться.

Слева - испанский мастиф Bulco del Rabio. Справа - меделян, рисунок Марины Ефремовой, представление художницы. Листайте карусель. Как видим, сходство есть, но "с натуры" рисовался лишь меделян на последней карточке. И на последнем фото тожее оригинальный меделян. И они как раз меньше других похожи на испанского мастифа. Современный же художник для создания портрета меделяна мог вдохновляться чем угодно.

В комментариях всплыла такая тема.

Мол, посмотрите на испанского мастифа. Только не шоу-разведения: зашкуренного, сырого, тяжелого.

А современных рабочих линий, хоть их и мало осталось.

Ну вылитый же меделян, вы-ли-тый! Просто одно лицо, оно же - морда. (Кто такие меделяне, смотрите по ссылкам в конце статьи).

Комментатор, правда, был так себе. Хамоватый провокатор, о чем намекал и его ник. Так что пришлось забанить. Ничего, захочет еще пообщаться - зайдет с другого аккаунта, не проблема, я думаю.

Но в целом идея мне понравилась. Что-то в ней есть. Тем более, где водятся испанские мастифы рабочих линий и как они выглядят, я по чистой случайности в курсе.

Нет, факт, что породы испанский мастиф, испанский алано и наш старинный русский меделян - родственники, можно считать доказанным.

Испанский мастиф Madruga de los Zumbos

Тем более что одна из версий названия "меделян" гласит, что оно происходит от названия города Медиолана (ныне Милан). Хотя у того же Куприна в его "Сапсане" написано: "Надо говорить "неделян" ©. От "неделя" - выходной день, в который устраивались собачьи бои. А Куприну, как владельцу собаки этой породы, могло быть известно побольше нашего.

При этом название "испанский алано", по актуальной общепринятой версии, происходит от названия племени кочевников "аланы". Это несмотря на сходство звучания "алано" и "Медиолана". Мало ли что где похоже звучит.

Но, кроме трех упомянутых пород, родственниками с ними является еще множество других молоссов.

Молоссы - это группа пород такая, а не название какой-то конкретной породы. FCI описывает их стандарты во II группе. Впрочем, та группа весьма многочисленна и разнообразна, с несколькими секциями и подсекциями.

Так что и кане корсо, и мастино неаполитано, и канарский дог, и бордоский дог, и немецкий боксер, и ротвейлер, и леонбергер, и английский бульдог, даже среднеазиатская овчарка, и прочая, и прочая, и прочая - все они, с большой долей вероятности, когда-то имели общего предка некоей породы. Когда-то давно. Очень давно.

И некоторые из этих пород и между собой весьма и весьма похожи. Даже сейчас. Например, кане корсо, бульмастиф, преса канарио... К ним еще и боксеров старого типа, как в 70-х годах прошлого века, для комплекта... Ну тут тоже долго можно продолжать.

Ну так поглядеть: да, современный испанский мастиф рабочих линий и меделян тоже довольно схожи. Если верить сохранившемуся рисунку меделяна и современному рисунку-реконструкции, с известной долей фантазии художника.

Вот только собаки какой-то одной породы тоже бывают чрезвычайно похожими на собак других пород (и это я про современность, а не про меделяна). Например, пиренейскую, мареммо-абруцкую и подгалянскую овчарок не каждый с ходу различит. И не с ходу тоже. Это я не упоминаю словацкого чувача и венгерского куваса, а то еще интереснее будет.

Мареммо-абруцкая овчарка (страна происхождения Италия)

Но все они при том - разные породы. Разные.

Обратимся к истории: а всегда ли испанские мастифы выглядели так, как сейчас?

И вот ведь незадача: нет, не всегда! По крайней мере, в конце 19 - начале 20 веков, когда порода меделян в России не скажу чтобы процветала, но не исчезла окончательно всяк (фото с Куприным сделано в 1916 году, если мне память не изменяет), испанские мастифы в массе своей выглядели малость иначе.

Ну так Испания большая, провинций в ней полно, и у каждой свой вкус на мастифов.

Бенито Перес Галдос, энтузиаст породы испанский мастиф, со своей собакой. Фото не ранее 1910 года.

Нет, встречались и такие же гиганты, как наш меделян. Только все равно малость другие. И на тот сохранившийся рисунок не похожие. Хотя большие, да. Даже гигантские. Что есть, того не отнять.

Только вот жаль, что это были единичные экземпляры. Основная масса скорее наших алабаев напоминала.

И даже те гиганты - не меделяны.

Более того, когда еще до всех войн и революций породу меделян начали восстанавливать, поняв, что она того гляди исчезнет и без всяких дополнительных катаклизмов, ее стали скрещивать с сенбернарами. А не с испанскими мастифами. Хоть там и встречались больше похожие на меделян собаки, нежели сенбернары. Не исключаю, что причина такого поступка заключалась как раз в том, что сенбернаров было полно и довольно однотипных. А испанского мастифа нужного типа было еще поискать, да и вопрос, откуда он такой выщепился и что в себе несет.

Короче, можно сделать два вывода:

1. У меделян и испанских мастифов были общие предки. Как и у других молоссов.

2. Если кому нужно собаку, максимально похожую на меделяна - поищите среди испанских мастифов, лучше рабочих линий. Хоть и не меделян, но фенотипически могут быть весьма удачно схожим.

И ко всему вышесказанному: испанские мастифы - пастухи. Меделяны - охотники, потом, как охоту на медведей запретили - сторожа. Хотя говорят, были не самые лучшие. Так что назначение пород изначально разное.

Обещанные ссылки:

1. Исчезнувшие породы собак. Меделян.

2. Меделян: воссоздать невозможно. Только получить другую породу

P.S. Старые фото испанских мастифов взяты отсюда: http://elmastindecampoytrabajo.blogspot.com/2012/03/mastines-antiguos.html