Потом нам будет плохо, но это уж потом. Об очень вредных, но очень вкусных для котов и собак вещах. Часть 2.

Начало

То же самое и к собакам относится. От одного куска шашлыка со взрослой здоровой собакой, скорее всего, ничего не случится. А вот от нескольких, да жареных, жирных, кусков свиного мяса уже могут быть варианты.

Корсо моей знакомой таким макаром нарвался на панкреатит. На даче веселая компания, пришедшая в гости к хозяевам, шашлычки гоношила. Ну и от добрых чувств песика-то и накормила. Поделилась из лучших побуждений. При том что хозяева предупредили - собаке ничего не давать!

Ка-а-ак "ничего не давать"? Что вы такое говорите, разве можно так жестоко с собачками!
Ка-а-ак "ничего не давать"? Что вы такое говорите, разве можно так жестоко с собачками!

На следующий день собака уже была в ветклинике под капельницей. И потом еще долго последствия лечили. Неудачливые кормильцы оправдывались:

- Ну он так смотрел! Так просил! Ему так хотелось! Да мы ведь чуть-чуть ему дали, на такую-то морду это же просто капелька!

Ну да, корсо жалостивые лица и просто так делать мастаки.

А тут такой повод. Вот и не устоял народ перед выражением морды нищщасной собачки. Лучше от того никому не стало.

Люди, кстати, тоже молодцы. Задача-то была из серии "Можно ли давать годовалому ребенку водку, если он просит". И с той не справились.

Или вон шоколад. Мало кто из собак откажется куснуть такую прелесть. То есть я вот прямо даже и не знаю таких, кто бы отказывался. Это ж нужно обладать просто стоической силой воли, что собакам несвойственно.

А ничего, что для собак шоколад - это яд? Точнее, не сам шоколад, а теобромин, который содержится в его составе?

Тут, конечно, многое зависит от размеров собаки и потребленной ей дозы. То есть маленькая долька шоколадки для дога или алабая проскочит незамеченной. А вот для померанского шпица или чихуахуа запросто окажется фатальной.

Да, собственно, даже обычный сухой корм, просто потребленный в большом количестве, может оказаться причиной крайне серьезных и жизненно опасных заболеваний для собаки. Таких, как острое расширение желудка, например.

Но собака об этом не думает. И дорвавшись до мешка в отсутствие владельцев, устраивает себе праздник живота. Который потом оборачивается катастрофой живота.

Впрочем, есть одно "но". А точнее, народная примета. Звучит она так: "Добытое неправедным путем часто усваивается без последствий для звериного организма".

В общем, да. Частенько работает. И проглоченная целиком пачка масла, или несколько столбиков губной помады с блестками (без футляров, только сама помада), или стопка оладий с сахаром может не вызвать никаких неприятных ощущений у животного. Только чувство сытости и гордости собой за удачную охоту. Или, в крайнем случае, небольшую тошноту и легкое расстройство желудка. В сочетании с очень красивыми эээ... скажем так, отходами жизнедеятельности, как в случае с помадой - розовенькое все и в блесточках.

Но работает не всегда. Потому как наш полуперс Кузьма, захарчивший двух прихвостизированных им кальмаров, на следующий день после пиршества уже посещал ветеринара. Посещал не один, а в компании с весьма неприятным приступом панкреатита.

Кузя
Кузя

Поэтому приходится старательно прятать все вредные, да и не особо вредные, продукты. И следить за гостями. И вообще. Ну ничего, зато в доме порядка больше будет.

Фото из семейного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).