Владимир Путин и акита-ину.

Собаку породы акита-ину по кличке Юмэ Владимиру Путину подарили в июле 2012 года. В то время Путин находился в Сочи. И в ходе рабочего визита Министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба и получил этот подарочек. Щенка прислал губернатор японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ , в благодарность за помощь пострадавшему в 2011 году от сильного землетрясения и цунами северо-восточному региону Японии.

Правда, щенка в Сочи не повезли - встретили в Шереметьево.

Да, добавка "ину" - это означает просто "собака". Так что породу часто называют просто акита, без лишнего для нас уточнения.

Когда Владимир Путин был в Японии с визитом в декабре 2016 года, японцы хотели осчастливить его еще одним щенком акиты. Но от этого подарка наш Президент вежливо отказался, без указания причин.

Возможно, просто не его порода.

Акиты ведь очень самостоятельны, очень себе на уме и предпочитают действовать по собственному разумению.

Им не просто необходимо доказать свой авторитет, но повторять это время от времени.

Вообще собаки, что называется, предпочитают быть сами по себе.

Про акиту был снят фильм "Хатико". Вот Хатико там как выбрал хозяина так и держался только за него. И то при этом не шибко слушался. А остальные вообще побоку.

Что интересно, в роли Хатико-щенка в этом фильме снимали взрослых собак породы сиба-ину. Да, они выглядят как миниатюрная копия акиты. Но видно, что не щенки.

А Юмэ тот еще кадр - то японскую делегацию старательно обматерит.

То Баффи лапы на холку ставит, показывая тем самым, кто здесь главный.

Собственно, акиты относятся к группе собак "лайки, шпицы и примитивные породы". А там почти все такие - самоуверенные, самодостаточные и прочее само-.

Акита - собака крупная. Кобели 67 сантиметров в холке, суки 61 см, плюс-минус три сантиметра в любую сторону. Как кане корсо по размеру-то получаются.

Акита-ину вместе с несколькими другими породами считается национальным достоянием Японии. Что интересно, японцы не все свои породы, даже признанные на международном уровне, включили в национальное достояние.

Японцев вообще понять тяжело - совершенно другой менталитет.

Окрас у акит может быть рыжий, рыжий с черными кончиками волос, тигровый и белый. Но при любом окрасе, кроме белого, у них должна быть белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног. Это называется "уражиро". Кстати, щенки с этим уражиро не рождаются, оно проявляется по мере взросления собаки.

Впрочем, японцы не теряют надежды все же подарить Владимиру Путину еще одного щенка акиты. Уж не знаю, чего их так на акитах зациклило. Подарили бы японского шпица. Или тоса-ину. Хоть они и не национальное достояние Японии, но, вполне возможно, понравятся Владимиру Путину гораздо больше. Опять же реклама породам. Глядишь, и повысят свой статус до "истинного самурая".

Фото из Интернета, из открытых источников. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).