У собак есть такое породы, которые, что называется, "сами решат, когда вырастут, кем им быть".
Загадка, однако?
Нет, самое обычное дело.
Впрочем, время от времени правила самоопределения для таких пород меняются. Чем создают определенные сложности для любителей и заводчиков этих пород. Впрочем, действительные энтузиасты такие изменения отслеживают, так что ничего страшного нет.
Кто не догадался, подсказываю: это породы, в которых существует несколько ростовых разновидностей. Вроде пуделей. Или шпицов.
Все же слышали: той-пудель, королевский пудель... Померанский шпиц, вольфшпиц... Ну, хотя бы краем уха что-то такое выцепляли наверняка.
Я недавно рассказывала про такс. Такс у нас 9 пород, а не одна, как считают многие. Три типа шерсти, и в каждом - три размера, вот 3*3 и будет 9.
Так вот, сравнительно недавно такс можно было перевести из одного размера в другой. По правилам РКФ, действовавшим до 2002 года - вообще легко. Даже родословные при выдаче не ламинировались - чтобы потом, когда собака определится, кроличья она или миниатюрная, вписать нужное (15 месяцев). И вязать разные роста между собой тоже было можно.
Сейчас же, насколько я в курсе, ряд стран, включая страну - держателя стандарта Германию, запретили вязки такс между ростами. И по всем приметам, недалек массовый запрет через FCI.
Потому что решили, что внутри ростовых разновидностей все уже вполне устаканилось. Да и в целом разновидности отличаются не только объемом грудной клетки и весом, но и общими пропорциями телосложения. Так что нечего тут путаться.
А вот у пуделей по-прежнему можно от родителей одной ростовой разновидности получить щенков другой. И даже нескольких разных в одном помете: и той, и карликовый, и даже малый, да легко. Хотя пропорции, опять-таки, слегка разнятся, но считается, что это не критично.
И можно вязать разновидности между собой: той с карликовым, обычное дело. Понятно, что не крайние, но смежные по росту - вполне. Хоть и не для всех ростов.
Зато даже полезно: излишнее уменьшение размеров влечет за собой кучу проблем. Карликовость далеко не безобидна. Куда ка чаще наоборот, она более чем проблематична. Еще и на внешности отражается не в лучшую сторону: выпуклые глазки, круглый череп, хрупкий костяк, все в таком роде. Про здоровье вообще лучше помолчать. А вязки с более крупным ростом помогают сохранять статус кво и идут на пользу породе в целом.
У пуделей 4 ростовых разновидности:
1. Большой, он же королевский: 46-60 см
2. Средний (могут называть малым, переименовали в стандарте лет 5 назад, что ли): 35- 45 см.
3. Миниатюрный, он же карликовый: 28-35 см
4. Той: 24-28 см
И если большой стоит особняком, то есть не смешивается с другими ростами и в другие не переводится, то остальные и вязались между собой, и меняли породу просто вот по ходу действия. Продали щенка как тоя - ан взял, да и вырос в миниатюру. Опытные заводчики примерно могут прикинуть, что получится. Но именно примерно, потому что у природы могут оказаться свои планы.
Примерно та же ситуация у мексиканских голых (они же с трудом выговариваемое "ксолоитцкуинтли").
У ксоло три ростовых разновидности:
1. Стандарт - 46-60 см
2. Средний - 36-45 см
3. Малый - 25-35 см
И тоже можно сменить родословную по факту роста собаки. И Мексика (родина породы) вроде запретила вязки между ростами, но FCI старательно держит нейтралитет. То есть типа "не рекомендуем, но, коль уж вам так приспичило, то можно, только осторожно". Понятно, что не между крайними вариантами, но варианты, граничащие между собой, вроде разрешено вязать.
У немецких шпицов вообще власть ситуация меняется постоянно, знай успевай отслеживать.
Немецкие шпицы бывают аж пяти размерностей:
1. Вольфшпиц (кеесхонд) - 49±6 см
2. Большой немецкий шпиц - 45±5см
3. Средний немецкий шпиц - 35±5 см
4. Малый (миниатюрный) немецкий шпиц - 27±3см
5. Померанский (той) немецкий шпиц - 21±3см
Еще лет 6 назад мы спокойно переоформляли померанского шпица в миниатюру. Причем как померанец он выше "очень хорошо" не получал, а вот как малый - легко стал чемпионом. Потому что дело не только в росте, но и в куче других деталей внешности. Если простыми словами, то для пома он был недостаточно ми-ми-ми, а вот как малый - самое оно.
Потом такие переводы запретили.
Сейчас же действует решение, по которому померанцы, вольфшпицы и большие шпицы сами по себе. Никто ни в кого не переводится. А вот малые и средние вполне могут поменяться по ходу действия, и даже допустимы вязки между этими ростами. Хотя по-хорошему надо бы и помам разрешить подобное. Для здоровья полезнее. Но что полезнее для здоровья, то вреднее для внешности, так что уж как есть.
И да, все изменения в родословных делаются через выставку с описанием эксперта!
Понятное дело, не для всех пород такое работает.
Вот шнауцеры: никто не вяжет ризеншнауцера с миттельшнауцером, и уж тем более с цвергшнауцером. И раньше не вязали. И сейчас не вяжут.
Но тут надо помнить, что все породы, о которых говорилось до того, по факту имеют один стандарт на все роста и типы шерсти. С примечаниями, пояснениями, оговорками - но один.
А вот у шнауцеров (ризен, миттель, цверг) и у пинчеров (доберман - из названия породы слово "пинчер" убрали, но суть осталась; просто немецкий пинчер и цверг) на каждый рост свой стандарт, со своим номером. Так что это уже давно и стабильно разные породы, поэтому породу по ходу дела они не меняют. Хотя некоторым бы не повредило, а то знаю я цвергшауцеров ростом выше 40 см)))
У тех же, у кого стандарт пока не делится на несколько независимых стандартов, пока возможны варианты.
PS. Предупреждаю: все тонкости не знаю, поэтому рассказала схематично, просто о существовании собственно возможности. Тем более что тут правила меняются как стекла в калейдоскопе. Когда понадобится кому-то разновидность сменить, тогда буду разбираться подробнее.
PPS. Еще об одном потрясающем варианте смены породы расскажу позже.