Зарплату выдают колбасой и котлетами. Цикл "Рыжие морды".

Что-то смотрела тут, кем работают коты. Так они в основном все по музеям. Их основная профессия - хранители национального достояния.

Только Эрмитаж чего стоит - семьдесят котов сразу, при установленном лимите в пятьдесят. Ну так там площади-то какие. Дворец, чать, а не курятник. Меньшим количеством и не справиться, а то мыши-крысы запаха не почуют и радостно ломанутся занимать территорию. И вместо отпугивания грызунов одним лишь грозным видом, то есть запахом тоже, придется их ловить. А то и того хуже - есть. Поэтому и пришлось несанкционированно размножиться, а то начальство штаты явно занизило. Котам виднее, сколько их требуется для выполнения поставленной задачи.

Но то Эрмитаж. Есть и более скромные музеи, да что там есть. Их большинство вообще-то. И вот в них тоже крайне необходим хвостатый защитник от грызунов. Так что котов охотно принимают в музейные смотрители. Ну как принимают - чаще всего коты прибывают сами, оглядываются по сторонам и говорят:

- А ничего у вас так тут. Только вот хозяина нету. И нормального начальника не хватает. А без них вы совсем загнетесь, пропадете во цвете лет, несчастные. Ладно, так и быть, пожалею я вас. Буду у вас работать.

Про кота Кешу из музея-заповедника Кижи я уже рассказывала. Кеша с самим Путиным знаком. При этом при встрече не выказал ему никакого почтения, не проникся важностью момента. Так Кеша кот, и свято убежден, что главнее него никого в мире нету. Будь там хоть кто: хоть президент, хоть царь-император - до кота им еще расти и расти.

Но это коты, принятые на работу так, неофициально. Мимо кассы. Ну решили работать - работают. Мнение человека об их работе котов не волнует.

Но некоторые коты оказали двуногим небольшое снисхождение. Нет, мнение людей им все так же до фонаря. Но они милостиво согласились считаться с принятыми у людей условностями и оформиться на работу более-менее официально.

Так, в Серпухове, в историко-художественном музее, кот Марай устроился на работу швейцаром и охранником.

Встречает каждого приходящего, следит за порядком. Особенно за тем, чтобы никто не тиснул его миску, пока кот находится при исполнении. А то миска одна, а потребности у всех.

Марай даже честно накарябал заявление о приеме на работу.

Кличка у кота вроде бы слегка странная. Но если вспомнить, что бывшую владелицу дома, в котором расположен музей, звали Анна Васильевна Мараева, то все становится понятно. Кот всего лишь принял во владение не только имущество, но и родовое имя. Чтобы сразу было ясно, кто здесь хозяин.

Зарплату кот получает не деньгами - он их не ест. И даже не специальными кошачьими кормами. Эти вонючие сухари он тоже не шибко уважает. Мараю платят котлетами, колбасой и рыбой. К этим продуктам он относится с большой любовью.

Продолжение

Фото из Интернета, из открытых источников. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).