Здравствуй, новый кот!

26 January 2018

Осенью у всей семьи случился резкий упадок сил и нарастающая хандра. Ну, понятно - дождливо, пасмурно, день короткий, да что там день - его никто и не видел. Круглосуточная ночь просто, солнце - это сказки. Причина апатии вроде бы ясна. Лечению до весны не подлежит, так как откочевать всем нашим колхозом на юга - задачка не из простых. Но все-таки мысль о том, что есть еще какая-то причина такого массового закукливания, не давала нам покоя.

И наконец-то до нас дошло - у нас острый недокошкеит! Что это такое, в самом деле - народу в доме тьма, еще и собаки опять же. А кот на всех только один. Нет, обещался второй подъехать, вместе с бабушкой перебраться на зиму из деревни в город. Но это же временно, только на полгода, так что несчитово. В лучшем случае за пол-кота сойдет.

А ведь одно из лучших средств от осенней депрессии - это налить себе горячего чаю, закутаться в теплый плед и угнездиться в таком виде на мягком диване, не забыв прихватить с собой упитанного мурчащего котика! Без котика, конечно, тоже можно, некоторые как-то обходятся. Но совсем не тот коленкор. Эффект недостаточный, долго сидеть придется до улучшения состояния. А с котейкой раз - и готово, побежишь как новенький. Особенно если он из режима "мурчание" переключится в боевой режим с когтедранием и кусанием.

Так что деваться некуда - нам срочно необходим еще один кот!

И как только мы до этого додумались, мировое подсознание немедленно пришло нам на помощь и заботливо подсунуло рекламу на одном из форумов - "Хищники в добрые руки".

С фотографии из объявления на нас взирала абсолютно отвязная серая морда. Ему бы кинжал в зубы и папаху на макушку - типичный абрек получился бы. Вот только светловат этот разбойник был для сына гор - абреки все же побрюнетистее, а данный экземпляр серый.

Мы внимательно посмотрели на свои руки. Вроде ничего так, зубов на них нету, не скалятся. Наверно, вполне сойдут за добрые. Так что на роль владельцев хищника мы, пожалуй, подходим.

"Берем!" - единодушно решили мы.

Созвонились с автором объявления. Узнали, что вот мама - пушистая серая красавица, почти сибирской породы. А отец - неизвестный герой. Нагеройствовал аж восемь котомладенцев и испарился в пространстве. Результаты же его подвига же теперь приходится пристраивать.

И тем же вечером мы собрались и поехали за обещанным хищником. Хищнику было весело, он резвился, бузил, бил сестер и братьев, пытался залезть на стол и оприходовать все, что там есть - в общем, развлекался как умел.

- Точно наш вариант, - обрадовались мы, - нам именно такого боевого и надо.

Затолкали пока еще безымянного хищника в переноску, вручили хозяевам доллар в качестве компенсации (совсем бесплатно брать животных нельзя, это же всем известно!) и поехали домой.

Пока ехали, муж придумал ему имя.

- Его зовут Яша! - торжественно провозгласил он.

Ну Яша так Яша, имя не хуже других. Сам хищник тоже не возражал, потому что очень утомился после всех своих трудов и безумно хотел спать. Еще и укачало его немного с непривычки, похоже.

Ладно, принесли свеженазванного Яшу домой. Вынули из переноски. И он немедленно отрубился. (на первом фото).

Вся семья столпилась вокруг нового члена стаи и принялась умиленно вздыхать. Ну такой хорошенький, сюсипусечный, лапочка-зверик!

Дети тут же переименовали Яшу в Няшу - более правильное для него имя, типа того.

Ну да, ну да.

Вот только когда этот Няша отоспался и взялся наводить порядок в попавшем ему во владения хозяйстве, то дети быстро поняли, НАСКОЛЬКО они ошиблись. Недолго кот побыл Няшей, что-то около трех часов. Из них 2 часа 45 минут он спал. А за остальные 15 минут всем стало ясно, что перед ними настоящий суровый хищник, а никакая не няша!

Ладно, перекрестили обратно в Яшу. Еще через пару дней к зверю стали обращаться весьма уважительно - Кот Яков. Хотели даже перейти с ним на "Вы", но такое обращение явно не отражало всю серьезность кота. Там требовалось как минимум "Ваше величество". И то мелковато будет. Ведь самый главный зверь в мире, просто властелин Вселенной какой-то. Поэтому мы подумали-подумали и изобрели для Якова отдельное звание, какого ни у кого нет.

И называется теперь наш Яша - Главнюк.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).

Расскажу постепенно о всех. А еще о своем опыте выращивания, содержания и воспитания такого колхоза. Может, кто-нибудь и для себя что-то полезное почерпнет, практика-то у меня большая.