Как быстро сделать гамак?

17.04.2018

Скоро лето, а значит пора обустраивать лоджию или балкон. Зачастую они небольшие и узкие, и комфортная мебель не помещается. Сделайте себе гамак! Он не занимает много места, легко убирается и компактно хранится. Если у вас нет балкона/лоджии - не расстраивайтесь и создайте себе зеленый уголок около окна или сделайте гамак для детской.

Многим нравится скандинавский стиль, и поэтому DIY будет про такой гамак. Ну а для тех, кто готов потратить чуть больше времени, под статьей будет ссылка на плетеный гамак в технике макраме, что тоже сейчас становится невероятно популярным трендом, который можно заметить даже на фэшн-показах. Ну а для тех, кто очень хочет гамак, но не хочет его делать, также будут ссылки на недорогие, но очень красивые варианты.

Итак, поехали!

7 составляющих:

➊ Круглая рейка 3,5x90 см (дуб предпочтительнее сосны и березы по выдерживанию нагрузок).

Чтобы сэкономить, можно купить гимнастическую дубовую жердь , или взять не круглую, а квадратную в профиле рейку.

➋ Толстая плетеная полипропиленовая веревка (около 5 м, зависит от высоты потолка).

➌ 2 м прочной холщовой ткани (или больше, если хочется гамак посвободнее).

➍ 2 карабина: 80 мм, рассчитанный на вес 100 кг, и винтовой - до 300 кг.

➎ Анкерный крюк.

➏ Любая краска для ткани (акриловая тоже подойдет).

➐ Широкая кисть.

7 шагов:

➊ Сложите ткань пополам как на рис.1. Отмерьте 20 см от верхней правой точки и проведите линию к правому нижнему углу, отрежьте этот фрагмент. Разверните ткань - должна получиться трапеция.

➋ По короткой и длинной стороне нашей трапеции сделайте небольшие подгибы и прошейте, чтобы ткань не крошилась, и гамак выглядел достойно (рис.2). Подогните ткань по боковым сторонам и прошейте (размер подгиба зависит от толщины веревки+ запас, чтобы веревка легко ходила). Как сделать красивые подгибы смотрите на рис. 3-5.

➌ В жерди просверлите по 2 отверстия с каждой стороны (рис.6).

➍ Прогладьте ткань, разрисуйте ее с одной стороны, дождитесь высыхания краски и нарисуйте узоры на обороте (рис.7).

➎ Вяжем узлы! Первый узел - на одном конце веревки, оставив кончик в 10 см. Подпалите концы, чтобы не крошились, длинный конец проденьте через одно из внешних отверстий дубовой жерди. Далее протащите веревку через подгиб гамака, введя ее с широкой стороны и вытащив с узкой. Затем, отмерив примерно 90 см, вяжите 2й узел и продевайте веревку через внутреннее отверстие жерди (см. рис.8).

➏ Оставьте нужную длину веревки для подвеса гамака. Теперь проденьте веревку в обратном порядке, т.е.сначала во второе внутреннее отверстие, здесь вяжем 3й узел и продеваем веревку через второй подгиб у узкой части гамака, а выводим у широкой, тянем веревку к внешнему второму отверстию в жерди и вяжем 4й узел, оставляем кончик в 10 см.

➐ Находим центр веревки, оставленной для подвеса гамака и завязываем надежный узел. Не забывайте все время следить, чтобы гамак висел ровно и на нужном расстоянии от пола.

Можно кинуть в гамак подушку, чтобы было удобно сидеть.

Для тех, кто решил испытать себя в макраме, вот такой туториал и невероятно понятное видео о базовых узорах.

Приобрести красивый плетеный гамак в бохо-стиле можно на Etsy.

Прекрасно, если эта статья стала для вас полезной и подарила эстетическое удовольствие. Подписывайтесь на Telegram-канал Дизайн блендер, чтобы всегда быть в курсе всего интересного в дизайне интерьера! Ставьте палец вверх и будьте с нами в Дзене!