Как прилететь в Гонконг и не растеряться:)

Во-первых, спасибо 6-м подписчикам этого канала. Я экспериментирую с "Дзеном" как с платформой. Не нравится, что тут нет обратной связи - комментов и т.д. Поэтому если чеее, можно писать вот тут пожелания и вопросы по Гонконгу.

Да, я первый раз в Гонконге и право первой ночи о путешествии всегда будет тут: https://t.me/TravelRebel

А сейчас я расскажу про первый день.
************

Почему решила слетать именно туда?
Увидела весной у друга фотографии. Подумала: "О, круто! Это же, наверное. другая планета, другой мир!". Тем более, я никогда не была в Азии.

Плюсы Гонконга: для пребывания на 14 дней не нужна виза. Вам дают просто карту миграционную в аэропорту и все. Но, пределы Гонконга покидать нельзя.
У меня была ошибка: я забронировала жилье (Airbnd выдал) в Шеньчжене. Думала, что это город-агломерат. Да, он недалеко от Гонконга, но там уже нужна виза. Все дело в том, что Гонконг - бывшая британская колония. Местные считают себя наследниками британской культуры, поэтому весь Китай мерить по нему нельзя. Этот город имеет особое административное значение.

Начитавшись про перелеты в Китай, решила, что проще всего взять прямой рейс. туда-обратно Аэрофлотом - 27 000. Очень комфортно. 8,5 часов. Кормят два раза (потом пришлю меню), в сидениях есть киношки. Дают пледы, одноразовые наборы щетки зубной и пасты, увлажняющий гель, воду, газеты...
Я читала о дальних полетах и боялась, как отреагирует организм. Могу сказать, что отеков не было. Недосып-да. Пила в полете воду (4 чистой +1 сок+1спрайт), наложила специальную увлажняющую маску. И до полета увлажняла кожу и пила спирулину.

Выходишь из самолета и сразу же попадаешь в огромный холл - общая очередь к паспортам. Выглядит так. но двигается очень быстро.

В самом аэропорту мне не советовали менять деньги, а вот снять с банкомата банка-да. На эти деньги купила местную карту на общественный транспорт - Октупус кард. Вы отдаете 150, часть -залог. Часть-остается на карте.
Валюта города - гонконгский доллар.

Легко ли разобраться с транспортом и картой города?

Этот вопрос меня очень сильно волновал. Бывалые успокаивали. На самом деле да, разобраться легко. В аэропорту висят подробные информационные щиты с расписанием, остановками и положением автобусов. (правда, метро я там не нашла).
Схема метро простая. В Мюнхене она была более запаренная: там были ветки наземного метро...и на одной станции могло быть по 5 линий.
В метро удивило: там есть вагоны первого класса! Просто там широкие и удобные сидения. Простое, как в Европе. Карту на $$ прикладывать на выходе и входе.
Автобусы разные. Есть такси: зеленые, голубые и красные. а до моей деревеньки меня вез..ну почти оазик. Добраться помогали 12-13 летние девочки, которые знали английский.

Кадры на телефон, сделанные по дороге. Жаль, что из окна автобуса не удалось заснять пляжи и порт - мешали ограждения.

В метро есть вагон первого класса. Сказали, что для него нужно специально зарядить Октупус. Чем отличается? На мой взгляд, не велика разница. Просто более большие и удобные сиденья (как в электричках современных).

А вот тут ( https://t.me/TravelRebel ) голосовалка на какую тему выложить следующий пост.