Брак за пределами страны. Действительный или нет?

27.01.2018

Браки, заключенные вне пределов территории России

Семейный кодекс РФ допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги-россияне могут заключить свой брак за границей в дипломатическом представительстве, в консульском учреждении России или в органах иностранного государства.

Форма и условия вступления в брак российских граждан за границей определяются законодательством иностранного государства, на территории которого они находятся.

Пример

Брак, заключенный в религиозной форме в стране, где такие браки имеют юридическую силу, будет считаться действительным и в России.

В большинстве стран мира при решении вопроса о действительности брака действует принцип "личного" закона, т.е. закона страны гражданства каждого супруга (в большинстве европейских стран, в Японии и некоторых других) или страны их места жительства (в странах англо-американского права, Швеции, Норвегии и других). Так, если российские граждане вступают в брак во Франции, они должны выполнять требования СК РФ, а если они живут в Англии и там намерены зарегистрировать свой брак, то требования законодательства Великобритании.

Для признания в России действительности браков, заключенных за ее пределами, требуется отсутствие препятствий к заключению брака.

Пример

Если будет установлено, что один из супругов на момент заключения брака уже состоял в браке, совершенный за границей брак не будет считаться действительным в России, даже если законодательство страны, где брак был зарегистрирован, допускает полигамные браки.

Последнее правило (о препятствиях к вступлению в брак) не распространяется только на браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ. Они признаются действительными в России, если соблюдено законодательство государства, на территории которого они заключены.

Пример

Если законодательство иностранного государства допускает вступление в полигамный брак, в России он будет признан действительным.