Законопроект о криптовалюте. Разбираемся.

25 января Минфин России опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Важно понимать, что это лишь проект закона, который еще будет меняться и, возможно, кардинально. В ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу, где ему предстоит пройти 3 чтения и внесение поправок от профильных комитетов, после этого его утвердит Совет Федерации, подпишет Президент, и только тогда он вступит в силу. 28 декабря этот законопроект уже прошел предварительное рассмотрение в ГД.

Документ призван регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. В нем дано определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а также их основных понятий, в том числе криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации, говорится в сообщении Минфина. Давайте разбираться, что же в этом проекте интересного.

Криптовалюты — не деньги, а имущество

Криптовалюта вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Такое определение подтверждает слухи о том, что криптовалюта в России не будет признана, как законное средство для совершения платежей. Так что биткоинами расплачиваться законно нам вряд ли светит.

ИП Майнер

Майнинг предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Сколько и каким образом с майнеров будут взымать налоги в законе не уточняется, будем ждать поправок. Ясно одно - майнить, не выплачивая налоги, в России будет незаконно. Скорее всего, для майнеров налоговые ставки будут льготными, но это не факт. Как это будет контролироваться тоже непонятно.

А кто это у нас тут ICO проводит?

Организаторам ICO будет необходимо раскрывать всю информацию о проекте. В частности, организаторам нужно будет раскрывать информацию о бенефициарах проекта и его расположение и о том, какие права будут у держателей токенов и как их можно реализовать. Это хорошая новость для инвесторов, но есть и плохая, о ней далее.

Ты там инвестируй, но не больше полтинника

Лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей. 

Приобретение токенов лицами, не являющимися в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, осуществляется только путем зачисления приобретаемого им токена на специальный счет, открываемый приобретателю оператором обмена цифровых финансовых активов, являющимся владельцем цифрового кошелька, используемого для хранения информации о приобретаемых токенах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций. Кстати, ограничений на сумму, которую может привлечь компания через ICO в законе нет.

Оператор обмена цифровых финансовых активов

Таким образом в законе обозначены криптовалютные биржи, а точнее специальные биржи — «операторы обмена цифровых финансовых активов». Таким оператором может стать только юрлицо, зарегистрированное в России и соблюдающее законы «О рынке ценных бумаг» или «Об организованных торгах».

Биржи смогут открывать кошельки только после проведения идентификации пользователей в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Порядок открытия и ведения счетов должен будет установить Центробанк.

При этом у ЦБ есть претензии к предложенному порядку работы бирж: регулятор хочет, чтобы за рубли можно было покупать только те токены, которые компании используют для привлечения финансирования, предупреждает Минфин. Министерство считает, что обычную покупку криптовалюты запрещать нельзя, так как иначе на этот рынок «переедет» нелегальный бизнес.

Умные контракты

Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. Защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме. 

Наконец-то, хорошие новости. По сути, это означает, что смарт-контракты теперь будут прописаны законом и даже, возможно, будут иметь юридическую силу. Это будущее, мать его!

Это не первая попытка ввести криптовалюту в правовое поле. Ранее РАКИБ (Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна) уже предлагала свою версию законопроекта о регулировании проведения ICO. Президент ассоциации в том же ключе прокомментировал законопроект минфина:

«У нас есть замечание в первую очередь по организации ICO. Но, самое главное, мы предлагаем дополнить всё регистрацией непрофессиональных инвесторов и созданием в стране статуса криптопредпринимателя с облегчённым налогообложением. То есть мы считаем, что нужно пойти дальше и сразу вводить регистрацию электронных кошельков, привязанных к этим предпринимателям. Дать им возможность инвестировать, но вести контроль деятельности кошельков», — сказал он в интервью изданию RT.

Подводя итог, можно сказать, что "самое сладкое", а именно: налоги, штрафы и другие ништяки законодатели оставили, как полагается, на десерт. А это значит, что нам остается ждать и верить в лучшее. Ну и по традиции нашего славного парламентаризма, неизвестно, будет ли этот закон вообще работать.