Что и как воруют? Рассказ о ворах. Часть 1.

10.02.2018

Спальный район – прекрасное место для «квартирных бомбил». Днем, когда взрослые работают, а дети в садике или школе, годами нажитое имущество остается совершенно беззащитным перед домушником, типаж которого менялся от эпохи к эпохе.

Типичный квартирный вор сегодня – мужчина от 20 до 40 лет, почти всегда употребляющий наркотики и вынужденный тратить огромные деньги на новую дозу.
В офисе, мелкой фирме или на рабочей профессии зарплаты невелики (да и работник из наркомана так себе), карманные кражи требуют ловкости, опыта и стальных нервов, угнать автомобиль, стоящий на стоянке, тоже проблематично (угнать – угнал, но надо еще ухитриться не попасться). Вот и остается только один путь – проникнуть в чужую квартиру, пока хозяев нет дома.

Разумеется, первое время страшно – всюду мерещатся бдительные и внимательные соседи, готовые в любой момент вызвать полицию, которая примчится и утащит незадачливого вора, пиная ногами по дороге… Поэтому начинающие домушники, как правило, начинают с межквартирных перегородок.

Взломал дверь, схватил с полок все, что под руку попадется и как можно скорее скрылся. Добыча «перегородочника» чаще всего скудная – одежда, обувь, домашние заготовки. Но каждая удачная попытка прибавляет ему уверенности в своих силах и собственной безнаказанности. Поборол страх перед законом и людьми.. потом еще раз…Постепенно привыкнув к мелким кражам, можно перейти на более крупные – покуситься на чужое жилье.

Квартиры с достатком обычно обворовывают по наводке. Это очень удобно – за раз можно унести больше ценностей. Но есть и минусы – сложный поиск наводчика, да к тому же через этого наводчика после кражи полиция может выйти на вора. Дополнительные сложности могут создать хорошо бронированные двери, собака и добротная сигнализация.

Гораздо проще и результативнее для среднестатистического вора найти подходящую квартиру методом прозвона: зайти в первый попавшийся подъезд, подняться на любой этаж и методично обзванивать все квартиры этого этажа. Отзовется кто – всегда можно задать первый пришедший в голову глупый вопрос, например, «Марь Ивановна здесь живет?», или «У вас занимаются репетиторством по математике?» или что-то подобное. Услышав отрицательный ответ, перейти на другой этаж или вообще в другой подъезд. Если же ответа нет, можно более тщательно заняться дверью.

Современные воры не утруждают себя выбором способов попасть в квартиру. Обыкновенные двери городской квартиры «сдаются» после двух-трех ударов ногой в область нижнего замка (в этом случае деформируется часть «утки» и ригель). Недостаток такого метода только один – много шума, который могут услышать соседи и позвонить в полицию.

Но, к сожалению, современный человек больше озабочен своими проблемами и, как правило, трусоват.

Поэтому людям проще сделать вид, будто они ничего не услышали, а, если все-таки наряд полиции и был вызван, то приедет он, при удачном стечении обстоятельств, через 15 – 20 минут. Этого времени для обладающего навыками вора-домушника достаточно, чтобы вынести более-менее ценные вещи и скрыться с места преступления.

Продолжение рассказа скоро появится на канале, ну а пока:

Читайте и другие истории на канале "Полковник"

Если вам понравилось, подписывайтесь и ставьте лайки, что бы я знал, что это кому то интересно)