Начальство и волшебная машинка. Смеялся весь отдел.

06.04.2018

Еще во времена начала моей карьеры следователя, дела с техникой обстояли не очень. Иногда бумаги с ручками даже не хватало, не то что какой то техники. Но это не про наше начальство, у начальства было много чего.

Но большинство начальников, люди старой закалки и к технике относились то ли с недоверием, то ли просто не хотели в ней разбираться, я так и не понял до конца.

Поэтому у них она стояла без дела. Вы только представьте, у полковника полиции был в кабинете компьютер! На тот момент такая роскошь! А у него он весь в пыли стоял, не пользовался он им. Вот такие дела, а мы простые работяги писали все в ручную.

И вот, моему начальнику подарили электрическую печатную машинку. (В то время она активно рекламировалась везде, где только можно). Кстати, подарил её лично мэр, за заслуги перед городом. (раскрыл одно громкое дело).

На то время,эта машинка была просто чудом технологии , но самое главное, она могла запоминать вводимые документы, и сама их в следующий раз печатать. (Это если в кратце, там были тонкости касательно этого, но не будем о них).

Вот так выглядели эти машинки
Вот так выглядели эти машинки

Это сейчас, в век технологий, почти не найти того, кто все пишет от руки. Везде есть готовые бланки, шаблоны и т.п. А в то время все это писалось от руки (ну или на печатных машинках). А вы знаете какими большими бывают уголовные дела? 200-300 листов это еще не предел! После такой писанины, руки просто отваливались.

Мне однажды повезло! Наш начальник очень привык к своей старой печатной машинке, и не спешил работать на новой. И однажды, мне разрешил воспользоваться новой машинкой, и увидев, что я с ней ловко управляюсь, оставили мне в пользование.

Ну а я что? Молодой, горячий, так и хотелось опробовать все функции. Изучив всю документацию по этой машинке, мне очень приглянулась функции памяти. Я сразу же поспешил испробовать её и сохранил туда некоторые шаблоны документов, которые очень часто используются.

И уже после этого, очень часто использовал её в качестве принтера, для создания готовых бланков, которые я потом заполнял вручную.

Однажды была у нас очень массовая кража. Воры обокрали несколько складов, на которых хранился товар сотен магазинов. И соответственно потерпевших вагон и маленькая тележка. Мы пока что не возбуждали дело и просто опрашивали людей. А ведь под каждого нужен отдельный бланк.

И вот, провожу опрос потерпевших, а сам же установил листы и запустил машинку на печать бланков. И вот, заглянул ко мне начальник, что то уточнить хотел.

Даже сейчас смеюсь, когда вспоминаю это. Вы просто представьте, что увидел начальник. Я разговариваю со свидетелем, он мне что то рассказывает, а машинка записывает без моего участия!

Тогда очень мало народу разбиралось в технике и поэтому верили в её "магические" возможности, очень облегчать нам работу. А тем более, если техника иностранная.

Начальник в шоке! Ушел, и вернулся со своим заместителем. Пришли они, стоят, смотрят и только удивляются. Постояли, пообсуждали что то и после этого вышли.

Закончил опрашивать народ, и сразу залетели начальник с замом. (очереди ждали что ли?)).

И сразу с порога начали хаять:
-Как так?Утаить такую находку! - не унимался начальник. -Я столько времени потерял, на записи руками! У меня не дела, а целые произведения Толстого! Так, Лейтенант! Почему не сообщили о всех функциях машинки?

Я сначала не понял, и переспросил: - о каких именно?

-Как о каких? Она вон, у тебя, сама печатает!

Я ели сдерживая смех, начал объяснять своему начальству, что эта буржуйское изобретение не умеет записывать под диктовку.
Вы даже не можете представить, как они расстроились. Сразу какой то энтузиазм в глазах погас, что ли.
Так и ушли они, без энтузиазма и без чудо машинки.

Читайте и другие истории на канале "Полковник"

Если вам понравилось, подписывайтесь и ставьте лайки, это меня стимулирует на написание новой истории)