α-β-γ статья

11.02.2018

Сегодня в нашей рубрике "Анналы истории" Джордж Гамов.

Джордж Гамов, он же Григорий Антонович Гамов, самый молодой физик и член-корреспондент Советской Академии Наук. Да и российской тоже. Его избрали в 28 лет. В 1933 году Гамов фактически бежит из СССР (это отдельная и интересная история, но не о ней сейчас) и уезжает в США, где становится Джорджем.

В 1948-м году аспирант Гамова Ральф Альфер написал ставшую уже классической статью (она на картинке), которая утверждала, что Большой взрыв создал водород, гелий и более тяжелые элементы в соответствующих пропорциях. Она сейчас известна как Альфер-Бете-Гамов статья или α-β-γ статья. Гамов был большой шутник и к Альферу (что похоже на Альфа) и Гамову (похоже на Гамма) дописал в соавторы астрофизика Ганса Бете (созвучно с Бета). Причём Бете (будущий нобелевский лауреат по физике 1967) даже не знал, что его включили. Кроме этого Гамов предлагал своему постдоку Роберту Херманну изменить свою фамилию на «Делтер», но тот категорически отказался, чем немало расстроил своего научного руководителя.

А Ральф Альфер достаточно долго не мог простить Гамова за то, что он добавил имя Бете в статью ради шутки, т.к. считал, что это умаляет как серьезность работы, так и тот факт, что фактически эта новаторская работа была выполнена Альфером.

А всё самое интересное в телеграм-канале Зоопарка КАА.