Давным-давно…

29.03.2018

Где-то 70 тысяч лет назад, когда неандертальцы ещё бродили по Европе, стада мамонтов мирно паслись на благодатных лугах Сибири, Гомо, который Сапиенс, стал робко выглядывать из Африки, а нашего Зоопарка ещё не было и в планах, в облаке Оорта наметилась небольшая движуха (Облако Оорта – это такая гипотетическая область вокруг нашей Солнечной системы, протяжённостью до 1 светового года, служащая источником комет).

В 2015 году группа астрономов во главе с профессором Эриком Мамаеком из Университета Рочестера из США выяснила, что 70 тысяч лет назад звезда Шольца вошла в облако Оорта, т.е. стала самой близкой к нам звездой на расстоянии менее 1 светового года. Напомню, что сейчас ближайшая звёздная система – это Альфа Центавра на расстоянии 4 с небольшим световых лет.

И вот, теперь астрономы проанализировали около 340 объектов Солнечной системы с гиперболическими орбитами и пришли к выводу, что на траектории некоторых комет и астероидов повлияло прохождение звезды Шольца по облаку Оорта. Причём, если раньше считалось, что эта звезда приближалась на расстояние 0,8 световых лет к Солнцу, то последнее исследование показывает, что это расстояние составляло всего 0,6 световых лет! И наш далёкий предок, поднимая свою ещё малознающую башку вверх, наверное мог наблюдать новую звезду, как это показано на картинке.

Так что помни, хотя звезда Шольца сейчас "сбежала" от нас уже на 20 световых лет, но на самом деле – это не звезда! Вот это поворот! Да, это не звезда, а две звезды: красный и коричневый карлики с общей массой 0,15 масс Солнца.

Чуть подробнее тут.