Ещё раз о происхождении жизни

Тайна возникновения жизни на Земле продолжает будоражить умы людей, и химиков, в первую очередь. И мы даже уже как-то обсуждали это . И сейчас ещё одна свежая работа о том, как разрешить один парадокс: вода является незаменимым растворителем для всех известных форм жизни, но вода также препятствует образованию цепочек полимеров нуклеиновой кислоты, таких как РНК, из которых жизнь и развилась. Возникает вопрос: как образовались нуклеиновые кислоты? Одним из решений этого «водного парадокса» является то, что жизнь может возникнуть и без воды, а только позже адаптировалась к ней.

Американо-японская группа альтернативой воде посчитали формамид – прозрачную жидкость CH₃NO. Формамид не только склонен к образованию полимерных цепочек лучше, чем вода, но и в реакциях может образовывать нуклеотиды, аминокислоты и некоторые другие соединения, необходимые для получения нуклеиновых кислот. Но есть одна проблемка – формамид не встречается в каком-либо значительном количестве на Земле. Формамид есть в космосе, и его могли занести кометы и метеоры. Но этого количества явно недостаточно, что бы появилась жизнь.

Учёные взяли цианистый водород HCN и ацетонитрил CH₃CN, которых было достаточно на ранней Земле, и облучили их гамма-лучами, что привело к образованию формамида (изучаем схему). На ранней Земле гамма-излучение могло быть получено из радиоактивных месторождений полезных ископаемых. В таких областях, которые могли существовать 4 млрд. лет назад, радиоактивные минеральные отложения могли образовывать достаточное количество формамида для формирования крупных формамидных резервуаров, в которых нуклеиновые кислоты могли образовываться в качестве основы для первых живых организмов.

Так что помни, вся эта история с формамидом в виде источника жизни на Земле – очень весело и интересно, но только как возможный вариант её возникновения в принципе, а не как реализованный сценарий. Во всяком случае, на Земле.

Подробности тут.

Ещё много интересного в телеграм-канале.