Интересно, что это так бумкнуло?

Если вы думаете, что химики в нашем Зоопарке занимаются только поисками лекарств от рака и катализаторами для переработки углекислого газа, то вы сильно заблуждаетесь. Любой нормальный химик любит что-нибудь повзрывать! Да, и что бы бахнуло посильнее. Вот сегодня и поговорим о взрывчатых веществах.

Тринитротолуол, тротил или TNT впервые был получен в 1863 году немецким химиком Юлиусом Вильбрандом. А с 1902 года его начали использовать в качестве боеприпасов в германской и американской армиях, а затем по всему миру. И вот, спустя 116 лет, его можно отправлять на пенсию!

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории (где создали первые атомные бомбы) и исследовательской лаборатории армии США в Абердине, разработали новый плавкий взрывчатый материал, который может стать подходящей заменой для старого, доброго TNT. Они получили соединение бис (1,2,4 оксадиазол) бис (метилен) динитрат (на картинке), давление детонации которого на 50% выше, чем у TNT. Кроме этого, полученное соединение имеет низкую чувствительность к ударам и трению, а также обладает низкой температуру плавления (96.2 °C), что позволяет его плавить и отливать в виде различных боеприпасов.

Ещё интересный факт, Агентство по охране окружающей среды США причислило TNT к возможным канцерогенам, т.к. воздействие этого вещества приводит к таким заболеваниям крови, как анемия, и нарушениям функции печени. Новый же динитрат и тут обошёл старичка TNT, т.к. обладает меньшей токсичностью! Алилуя!

Так что помни, новая взрывчатка сильно повышает твои шансы быть разорванным на куски, а не на смерть в мучениях от рака! Спасибо химикам!

Информация отсюда.