Тренируемся на кошечках!

31.07.2018

Старение – штука неизбежная и сопровождается рядом неприятных изменений в организме. При этом мы стареем как внутренне, так и внешне. Люди седеют, волосы выпадают, а кожа становится морщинистой, что является следствием и внешних воздействий, таких как переизбыток солнца или многолетнее курение. Вот сегодня в нашем Зоопарке и поговорим об этом.

Внешнее старение напрямую связано со снижением функции митохондрий с возрастом. Митохондрии – это этакие электростанции в наших клетках, которые производят 90 процентов энергии, необходимой нашим клеткам. И вот, митохондриальная дисфункция или истощение ДНК в митохондриях может приводить к возрастным и митохондриальным заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, возрастным неврологическим расстройствам и раку. Но можно ли обернуть время вспять или как-то повлиять на сам процесс старения? Можно! – утверждают американские борцы за «жить долго и счастливо».

Американские учёные взяли мышек (на картинке вверху) и решили повлиять на их митохондриальную ДНК. Для этого они добавляли антибиотик доксициклин в пищу и воду животных. Это вызвало истощение митохондриальной ДНК, поскольку фермент для репликации ДНК становился неактивным. Через четыре недели мышки стали седеть, уменьшилась плотность шерсти и стало наблюдаться её выпадение, их движения замедлились и они стали вялыми. Все это изменения очень напоминали естественное старение. Через четыре-восемь недель кожа покрылась морщинами, и мышка за два месяца воздействия доксициклина превратилось в то, что можно наблюдать на следующей картинке.

Но! Учёные могут всё вернуть взад, просто выключив мутацию. На фотке ниже та же мышь через месяц после прекращения приема доксициклина! Это позволило восстановить истощенную митохондриальную ДНК, морщинам разгладиться, а шерсти снова стать мягкой и шелковистой!

Так что помни, учёные могут тебе помочь покрыться морщинами и сединой гораздо раньше без курения и бухла, а всё благодаря доксициклину! А затем, можно снова стать человеком, потому что митохондрии являются обратимыми регуляторами старения кожи и потери волос.

Инфа отсюда.