На чем можно заработать. Часть 1. Копирайтинг.

26 January 2018

В этих статьях мы будем рассматривать варианты реальных возможностей заработать что-то в интернете, тем, кто только пытается это сделать, то есть новичкам (те кто уже что-то умеют разберутся и без этой статьи).

Итак, вы живете в глухой провинции или являетесь пенсионером, или мамой с маленьким ребенком, или студентом, в общем у вас много свободного времени и вы хотите немного подзаработать. Что же, начинание вполне себе похвальное, но вот тут многие, поддавшись неправильным убеждениям, думают, что работа в интернете это какая-то халява – нужно нажать всего лишь пару кнопок и деньги потекут рекой. Обычно такие люди становятся «клиентами» ушлых ребят, работающих по схемам из цикла «Где вас обманут».

Поговорим сегодня об одной из «тем» в которой реально начать зарабатывать вот так с 0, то есть о копирайтинге, иными словами, написание различных текстов на заказ.

Плюсы этой «темы» в том, что для старта в ней не требуется ровным счетом ничего, никаких вложений, от слова совсем. Естественно, компьютер (ноутбук), интернет и немножко мозгов вам, конечно потребуются, но по идее это все должно и так быть, иначе как вы собираетесь зарабатывать.

Минус темы в том, что потребуется выполнять много рутинной и монотонной работы, например придется написать 10 текстов похожих по содержанию, но разными словами. Или приходится срочно сделать большой объем текста, например, у меня голова начинает кипеть после 20 тысяч знаков, а кто-то умудряется за день и все 60 написать, тут уже индивидуально.

Немного о том, как будем зарабатывать. В копирайтинге оплата в большинстве своем производится за 1000 знаков без пробелов. Вам заказывают статью и указывают, сколько тысяч знаков должно быть. Посчитать можно в ворде или другом текстовом процессоре. За каждую тысячу знаков и назначается ставка. Матерые копирайтеры берут оплату постатейно, но это уже товарищи, достигшие высшего пилотажа, в их сторону смотреть сейчас точно не стоит, если будете работать, сами поймете.

Также существуют 2 направления, копирайтинг и рерайтинг. Рерайтинг, это переписывание статьи своими словами для достижения уникальности текста, ценится обычно ниже, так как считается, что это проще. Уникальность проверяется специальными сервисами (легко ищутся поисковиками). Копирайтинг, это якобы написание статьи на заданную тему из головы, но по сути это выливается в тот же рерайтинг, только за основу берется не одна статья, а несколько, обычно 3-4. Это вполне нормально, ведь один день придется писать про виды крупного рогатого скота и правилам ухода за ним, а во второй день описывать геморрой. Своих знаний на все не хватит даже у Вассермана.

Вот вы решили, что компьютер, интернет, немного мозгов, свободное время и желание зарабатывать у вас есть, что делать дальше? Коротко опишу стратегию выхода на уровень дохода средней зарплаты в регионах России. Будете работать больше, может выйдет и больше. Причем времени потребуется всего пару месяцев, если будете плотно этим заниматься.

Основная Ваша задача на первых порах заработать себе имя и репутацию в среде заказчиков, тогда можно выставить повыше ценник за свои услуги и получать доход сравнимый с зарплатой на обычной работе. Пускай и писать вы лучше не станете чем в начале, но зарабатывать будете больше, вот такой парадокс.

Ищем самые популярные сайты по запросу «Биржа копирайтинга», «Биржа контента», «Биржа заданий» и т.п. Регистрируемся везде. Полезно найти похожие сообщества где обмениваются подобными заказами в социальных сетях. Можно зарегистрироваться дополнительно на форумах, но они уже отживают свое, больше общения проходит в соцсетях. Да, минимальное умение искать в интернете тоже потребуется. Там, где мало потенциальных клиентов регистрироваться не нужно.

По началу нужно хвататься за все потенциальные заказы, подавайте заявки, пишите в личные сообщения, предлагая свои услуги, соглашайтесь работать за любые деньги (не меньше 5-10 рублей за 1000 знаков, иначе это уже рабство). Не переживайте, это продлиться не долго, но по началу нужно заработать репутацию и взять первые заказы. И еще трезво оценивайте свои силы, без опыта не советую на сутки набирать заказов больше чем на 20 000 символов, как сделаете, смотрите по своим силам.

Первые заказы сделаны, какая-то копеечка заработана. Обязательно просите своих заказчиков писать отзывы и ставить рейтинги, так как сейчас это важней денег.

После первых заказов посмотрите по каким ставкам удалось взять работу. Скорей всего у вас будет уже несколько постоянных заказчиков. Проанализируйте все и уберите самые низкие ставки, оставьте только средние и высокие. Работайте дальше, раз в 2-3 недели активной работы повторяйте этот цикл, отсеивайте самые низкие ставки, оставляйте клиентов которые платят вам средние и высокие ставки. Если клиенты обращаются сами, то называйте цену своих услуг по самому высокому тарифу или близко к нему, по которому удалось взять заказ. Не забывайте брать отзывы!

Спустя несколько месяцев такой работы, у вас будет несколько постоянных клиентов, какое-то портфолио на специализированных сайтах, люди начнут советовать вас другим и у вас появится постоянная работа со стабильным доходом. По ценообразованию я уже сказал, как поступать. Не обязательно уже просить отзывы у всех подряд, но желательно брать немного для поддержания стабильности работы.

Для старта информации из этой статьи будет достаточно, если у вас возникли какие-то вопросы, то все ответы найдутся сами собой, как только вы «поваритесь» некоторое время в этой среде. Всем хороших заработков!