3 августа - национальный день арбуза в США

Сегодня не день, а обоссаться какой праздник - день пива и день арбуза одновременно))

Праздновать день арбуза придумали американцы, а потом уже эту идею подхватили во всем мире. Потому что хороший праздник, че бы и не попраздновать. В этот день в Америке идут специальные телевизионные передачи, посвященные арбузам, проводятся разнообразные выставки, а на ярмарках организуются познавательные викторины, а в ресторанах проводят бесплатные мастер-классы по приготовлению блюд из арбуза.

Одно из самых популярных развлечений - конкурсы на самую красивую или оригинальную фигуру, вырезанную из арбуза. А главная детская забава - соревнование по плеванию арбузными семечками. Надо либо плюнуть семечкой дальше всех, либо попасть в мишень.

И если в думаете, что в России ничего подобного не устраивают, то вы просто не были на Камышинском арбузном фестивале. Правда, его проводят в двадцатых числах августа, но и веселья на нем гораздо больше, чем 3 августа в Америке.

В дни фестиваля проходит конкурс "арбузного костюма", конкурс резьбы по арбузу, проводится театрализованное шествие через весь город. На улицах ездят "костюмированные" повозки и автомобили в виде арбузов. В городском парке проходит выставка бахчевых пугал, наряженных в разные костюмы.

А гости арбузного праздника соревнуются в метании арбузных корок, играют в арбузный боулинг, играют в арбузные шашки и даже катаются на арбузах. Самое мокрое и липкое соревнование - арбузная битва. Команды разбивают арбузы и закидывают мякотью противников. Проигрывает самая мокрая и грязная команда. А репортаж с арбузного фестиваля можно посмотреть вот здесь.

А теперь немного занимательных фактов об арбузе:

1. Первый арбуз нашли в пустыне Калахари. Там и сейчас растут дикие арбузы. Но они имеют мало общего стем арбузом, к которому мы привыкли. Дикие арбузы маленькие (не больше грейпфрута) и очень горькие. Так что за большие сладкие ягоды мы должны сказать спасибо селекционерам.

2. В арбузе нет несъедобных частей. И если вы едите только мякоть, то пора делать цукаты из арбузных корок и жарить арбузные семечки.

3. Самый большой арбуз в мире весил почти 159 килограммов. Его вы растил американец Крис Кент.

4. Выращивать арбуз необычной формы придумали японцы. Они запустили производство пластиковых контейнеров в форме сердца, куба и пирамиды, в которые помещают молодой арбуз, и он, вырастая, принимает форму контейнера.

Как им пришла в голову такая идея? Все просто. В Японии очень дорогая аренда торговых площадей. А на маленьком клочке много круглых арбузов не разместишь. Так и пришла в голову идея вырастить квадратные арбузы: они и в разные стороны не укатятся, и компактно размещаются на небольшой площади.

5. Самый дорогой арбуз и редкий арбуз в мире выращивается....тоже в Японии. У сорта Densuke черная корка, на которой нет полос. Первый такой арбуз был продан с молотка за 60 тысяч долларов. И если вы хотите отведать этот арбуз, приготовьте не меньше 250 долларов. В год выращивают не больше 10 000 плодов этого необычного сорта арбуза.

6. Самый маленький арбуз - диаметром всего несколько сантиметров. Сорт Pepquinos растет в Южной Америке. Эти маленькие арбузики похожи, скорее, на крыжовник, чем на арбуз, а их мякоть совсем не сладкая и напоминает по вкусу огурец.