31 июля - день рождения Гарри Поттера

31.07.2018

Гарри Поттер родился 31 июля 1980 года, а значит сегодня ему исполняется 38 лет. Идете на день рождения?))))

И раз уж мы об этом вспомнили, давайте вспомним 10 интересных фактов об этой популярной саге.

1. У Гарри и его создателя Джоан Роулинг день рождения в один день. С той лишь разницей, что писательница родилась в 1965 году, то есть как бы на 15 лет старше своего любимого персонажа

2. Последнюю главу последней книги про Поттера Роулинг написала в первый год работы над всем произведением.

3. Дементоры - леденящие душу создания, которые питаются человеческими эмоциями - появились после того, как Роулинг пережила депрессию в связи со смертью своей матери. Холод в душе, пустота и полное отсутствие чувств - вот что чувствовала писательница после ухода близкого человека. Этими качествами она и наделила своих персонажей.

4. Игра квидич была придумана, когда Джоан поругалась со своим парнем.

5. Все названия волшебных растений - реальны. Роулинг взяла их из книги английского ботаника Николаса Калепепера, которую он написал еще в XVII веке.

6. Сотрудники лондонского издательства Bloomsberry так боялись утечки информации, что до тех пор, пока книги о Гарри Поттере не выходили в открытую продажу, называли их специальными кодовыми фразами. "Эдинбургские горшечники"... Или " Жизнь и эпоху Клары Роуз Лавитт.... Как вам такая конспирация?

7. В книге у Гарри Поттера ярко-зеленые глаза, а у актера Дэниела Рэдклиффа в фильме - голубые. При съемках картины режиссер спрашивал у Роулинг, насколько важен цвет глаз главного героя. При желании можно было попросить Рэдклиффа ходить в зеленых линзах или же сменить цвет глаз при монтаже фильма. Но писательница ответила, что это не столь принципиально. Главное, чтобы глаза Гарри были похожи на глаза его матери.

8. Метлы, на которых "летали" герои фильма, были сделаны из титана. Того самого титана, который используется в авиации. На этих метлах актеры сидели, когда снимали спец эффекты, поэтому рукоятки должны были быть прочными, но в то же время достаточно тонкими.

9. В фильме про тайную команту 14-летнюю школьницу сыграла 36-летняя актриса.

10. За все то время, что снимались 8 фильмов о Гарри Поттере, гримеры нарисовали шрам в виде молнии на лбу Гарри 5800 раз.

Что из этих фактов вы не знали раньше?