31 июля - Омельянов день

31.07.2018

В этот день православные верующие вспоминают святого Емилиана Доростольского. Он жил в 4 веке, тайно исповедовал христианство, будучи рабом. Когда император Юлиан Отступник приказал истребить всех христиан, Емельян жутко разозлился. Он тайно проник ночью в языческий храм, опрокинул все алтари и разбил языческих идолов.

А с утра воины Юлиана, не найдя виновного, стали избивать старца. Емельян увидел эти истязания невинного и признался в содеянном. За это он был жестоко избит и отправлен на костер. Огонь горел, но не причинял Емельяну вреда. И лишь когда весь огонь прогорел, Емельян упал на тлеющие угли, прочитал молитву, и его душа улетела к Господу.

Этот праздник еще называют "Воробьиные ночи". А все потому, что в это время часто бывали ночные грозы. Воробьи пугались гром, слепящих молний, вылетали из своих укрытий и летели, что называется, куда глаза глядят.

Конец июля: день начинал убывать, а ночь прибывать. Дни все еще были жаркими, а ночи становились все более прохладными.

К Омельянову дню обычно заканчивалась жатва. И все серпы освящались в поле священником и убирались до следующего сезона.

Окончание жатвы по традиции праздновали походом в баню. Парились с вениками из полевых цветов и трав, вениками из ржаной соломы. Считали, что хорошая баня восстанавливала силы после трудного полевого сезона.

А для хозяек Омельянов день означал начало поры заготовки. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать» - варенья, соленья, закрутки, все это женщины начинали запасать на зиму.

Приметы

Какая погода в Омельянов день, такой будет большая часть осени.

Жаркий день 31 июля – к морозному декабрю.

Если ель покрыта шишками только на верхушке – то раньше января морозов не будет.

Если на верхушке березы листья пожелтели, а остальная крона зеленая, то осень наступит раньше своего срока.

Ну что, кто сегодня в баню и грибы солить?))))