Прогнозы 2018: готовимся ко второму раунду

30.03.2018

Неужели криптовалюта теряет свои позиции? На фоне трёхмесячного падения курса интерес к биткойну и цифровым активам, похоже, снижается. А вместе с ним и объём рыночной капитализации.

Большинство аналитиков опирается на данные поисковиков и Google Trends.

Один из источников заявляет, что количество запросов на тему биткойна и криптовалют снизилось на 80% с октября прошлого года. К тому же, по его данным, количество запросов в Японии и Южной Корее — двух крупнейших криптовалютных державах — упало до минимального уровня с марта 2017.
Судя по графику Google Chart, из трёх ведущих криптовалют — биткойна, эфириума и лайткойна — только биткойн остаётся в тренде по всему миру. Эфириум по-прежнему интересен в некоторых регионах Азии и Восточной Европы, а лайткойн — практически нигде.
Судя по графику Google Chart, из трёх ведущих криптовалют — биткойна, эфириума и лайткойна — только биткойн остаётся в тренде по всему миру. Эфириум по-прежнему интересен в некоторых регионах Азии и Восточной Европы, а лайткойн — практически нигде.

Другой источник еще в январе 2018 проанализировал данные поисковиков за три месяца, и пришел к выводу, что глобальный интерес к криптовалютам значительно снизился. Он предупредил, что на этом фоне стоимость биткойна может упасть до $7’100.

Мы все видели, что произошло в феврале. Курс биткойна опустился не только до этой отметки, а даже ниже — до $6'000. Несмотря на то, что в начале марта курс выровнялся, к концу месяца биткойн снова торгуется на уровне около $7'000.

Кроме того, по данным Indeed.com, снижается количество вакансий в сфере биткойна и криптовалют. Спрос на специалистов по блокчейну при этом по-прежнему остаётся устойчивым.

Однако всего за две недели до этого Indeed заявляли о резком увеличении количества вакансий по криптовалютам. Говорилось, что спрос на экспертов по криптовалютам и биткойну в крупных компаниях вырос на 620% с ноября 2015. Похожих цифр придерживается и Headhunter.

Отсюда следует, что нынешний спад в криптовалютной отрасли лишь временный. В долгосрочной же перспективе он будет развиваться. Инвесторы и сторонники биткойна, конечно, разочарованы стремительным падением рынка, но внедрение блокчейн-технологий и криптовалют, особенно в IT-индустрии, уже не остановить.

Более того, спрос на специалистов по биткойну резко вырос в таких регионах, как Индия. Это особенно важно, учитывая негативное отношение её властей к криптовалютам. С ноября 2017 количество вакансий в сфере цифровых активов в Индии возросло на 300%.

Правительство страны неоднократно собиралось запретить торговлю криптовалютами, а сейчас планирует введение ограничительных мер. Тем не менее около 10% объёма криптовалютных операций приходится на Индию. Учитывая востребованность специалистов в сфере криптовалют и показатели роста в Индии, очевидно, что интерес к биткойну по-прежнему сохраняется.

Похоже, сейчас происходит некий «сдвиг» в отношении к криптовалютам. Появилось больше информации и внимание общества смещается с общих вопросов к более конкретным сферам. Например, больше всего запросов по словам «биткойн» и «ripple» приходится на такие страны, как Гана, Сингапур и Австрия. А пользователи из Боливии и Австралии проявляют больше интереса к криптовалюте Bitcoin Cash.

Похожий сдвиг также происходит среди инвесторов, поддерживающих криптовалюты. Когда в прошлом году цена биткойна поднялась до $10’000, количество его покупателей возросло в геометрической прогрессии. Криптовалютные биржи типа Coinbase пережили резкий наплыв клиентов, многие из которых почти ничего не знали о биткойне. Их не интересовали долгосрочные инвестиции. Скорее всего, они просто рассчитывали на быструю прибыль.

Когда же курс биткойна стал падать в 2018, некоторые из новоиспеченных инвесторов, не ожидавших такого поворота, решили выйти из игры. Их мечты в одночасье стать миллионерами не сбылись. Однако, несмотря на естественное снижение интереса к криптовалюте на фоне падающего рынка, оказалось, что молодёжь сохраняет к ней неожиданную лояльность.

Многие источники заявляют, что интерес миллениалов к криптовалютам настолько высок, что студенты даже инвестируют в них деньги, выделенные на обучение. Возможно, именно молодое поколение поможет выжить биткойну и альткойнам.

Аналитики также предсказывают очередную волну криптовалютной лихорадки в 2018. Многие сохраняют оптимизм в отношении курса криптовалют и предполагают, что к лету 2018 он достигнет новых высот.

Например, известный аналитик Томас Ли полагает, что к июлю этого года цена на биткойн составит $20’000. По его мнению, динамика курса биткойна сейчас напоминает ситуацию в апреле-июле 2013, когда вслед за продолжительным спадом неожиданно наступил стремительный взлёт. Он заявляет, что при нынешнем положении вещей $20’000 — вполне реальная цифра.

Ли не одинок в своих прогнозах. CEO мобильного кошелька Abra Билл Бархидт также уверен, что в 2018 нас ждёт настоящий криптовалютный бум. «Когда это произойдёт, весь ад вырвется на свободу», — говорит он. По его словам, руководители хедж-фондов и институциональные инвесторы расценивают волатильность криптовалют как огромную возможность и уже в ближайшее время готовятся выйти на рынок.

Растущий интерес к криптовалютам со стороны серьёзных инвесторов приведёт к резкому росту курса, который затмит собой даже криптовалютный бум 2017 года.