Ripple (XRP): Часто задаваемые вопросы

Криптовалютная платформа Ripple, запущенная в 2012 ориентирована на трансграничные денежные переводы. XRP — официальное название криптовалюты, поддерживаемой Ripple. Три из пяти крупнейших компаний денежных переводов запустили пилотные программы с использованием XRP, в их числе American Express и MoneyGram.

Сколько стоит Ripple

По состоянию на 15 февраля 2018 цена XRP составляла около $1.12, оборот — 39 миллиардов монет, общий объём обмена — $1.63 млрд, рыночная капитализация — около $43.7 млрд.

Платёжный протокол Ripple

Платёжный протокол Ripple, также называемый протоколом транзакций Ripple (RTXP), представляет собой сеть денежных переводов, систему валовых расчетов в режиме реального времени и обменник валют. Сеть построена на основе консенсусного реестра, децентрализованного открытого интернет-протокола и собственной криптовалюты. Протокол позволяет Ripple совершать трансграничные транзакции за считанные секунды.

Как работает Ripple

В отличие от Bitcoin (BTC), в основе которого лежит технология блокчейн, Ripple работает с сетью банков и финансовых учреждений, называемых «узлами». Ripple работает как древняя сеть Хавала, которая использовалась для отправки денег между городами в Азии, Африке и на Среднем Востоке.

Предположим, что «А» из США хочет отправить деньги «Б» в Индию. «А» отправляется в местный банк, вносит сумму перевода в долларах США, и получает пароль. Банк «А» связывается с местным банком «Б» в Индии, и сообщает ему о требовании выдать средства при предъявлении пароля. «Б» предъявляет пароль и получает сумму в рупиях, эквивалентную сумме в долларах США. Любой из двух банков может взимать комиссионные.

Является ли Ripple открытым ресурсом

В 2013 году Стефан Томас, технический директор Ripple Labs, объявил, что по состоянию на 26 сентября того же года, исходный код для однорангового узла был официально открытым. (Источник: «Ripple is Officially Open Source», Bitcoin Magazine, 26 сентября 2013 года).

Чем отличается Ripple от SWIFT

Текущие трансграничные платежи SWIFT медленные, дорогие и непрозрачные. Платежи проходят через 600-летнюю корреспондентскую банковскую систему, поддерживаемую SWIFT.

Эта система требует участия шести игроков: плательщика, банка плательщика, корреспондента банка плательщика, корреспондента банка-получателя, банка-бенефициара и получателя. Поскольку сообщения обычно следуют последовательно, процесс занимает некоторое время.

Ripple разрушает текущую модель трансграничных платежей своей прозрачностью, скоростью и стоимостью транзакций. Регуляторы могут предпочесть Ripple, потому что мгновенные переводы значительно уменьшают как кредитные риски, так и ликвидность.

Учитывая эти преимущества, вытеснение SWIFT переводами через Ripple — это всего лишь вопрос времени. Но система SWIFT не сдается, и запустила Глобальную инициативу по инновациям в области платежей (GPII), чтобы противостоять растущей угрозе со стороны Ripple. Инициатива направлена на создание прозрачности SWIFT переводов.

Как майнить Ripple

В отличие от популярных криптовалют Ripple нельзя майнить, поскольку максимальный запас — 100 миллиардов Ripple уже существует.

Из 100 миллиардов Ripple основатели Ripple Labs сохранили 20 миллиардов, остальные 80 миллиардов вложили в бизнес. В настоящее время в обращении находится около 39 миллиардов Ripple (по состоянию на 15 февраля), а 55 — на условном депонировании.

Как инвестировать в Ripple

Для инвестирования в Ripple потребуется выполнить несколько шагов.

  • Завести XRP кошелёк (см. перечень ниже).
  • Зарегистрироваться на криптовалютной бирже (см. перечень ниже).
  • Обменять доллары, евро или криптовалюту на XRP.
  • Перевести монеты XRP в свой кошелёк.

Какую криптовалютную биржу выбрать

Ниже представлены лучшие криптовалютные биржи для покупки Ripple. Выбор основан на пользовательских обзорах и других критериях, таких как доступность, комиссия, удобство для клиентов и безопасность.

Kraken: Хороша для опытных трейдеров. Биржа предлагает маржинальную торговлю и другие торговые функции.

Poloniex: Основана в 2014. Зарекомендовала себя очень хорошо, и в настоящее время входит в число ведущих мировых криптовалютных бирж с самыми высокими объемами торгов. Одним из полезных инструментов является активный чат для пользователей.

Bitstamp: Основана в 2011. Лицензирована Европейским Союзом (ЕС), что даёт право оказывать услуги во всех странах, входящих в состав ЕС. Имеет довольно высокую репутацию в криптовалютном сообществе, как надежная и безопасная.

Changelly: Основана в 2013. Можно покупать криптовалюту с помощью кредитных или дебетовых карт.

Какой кошелёк использовать для XRP

Gatehub: Официальный онлайн-кошелёк Ripple с отличным пользовательским интерфейсом. Позволяет проверять статистику в реальном времени и рыночные тенденции перед каждой транзакцией.

Poloniex: Отличный инструмент для торговли криптовалютами. Можно не только хранить XRP, но и обменивать на BTC, ETH или другие цифровые монеты.

CoinPayments: Больше, чем просто кошелёк. Предлагает простой платежный шлюз продавцам для приёма платежей в криптовалюте. У продавцов также есть доступ к безопасному и надежному кошельку, где они могут хранить XRP в течение небольшого периода времени.

Rippex: Среди доступных настольных кошельков — самый надёжный и простой способ хранения XRP. Приложение Rippex можно установить на Windows, Linux или Mac.

Ledger Nano S: Лучший аппаратный кошелёк. Предлагает первоклассную защиту для хранения цифровых монет в течение длительного времени. Аппаратный кошелёк Ledger Nano S недавно добавил поддержку Ripple.

Безопасна ли Ripple

Да. Стратегия Ripple отличается от других игроков на криптовалютном рынке. Ripple знает свою цель. И как только туда доберётся, будет доминировать на рынке онлайн-платежей.