Перед нами открылось любопытное действо: немцы, человек шестьдесят, наслаждались ночным купанием у реки, ходили вдоль берега

30.03.2018

Когда оборона проходила в горной местности, мне вместе с группой нередко доводилось ходить в разведку. У наших противников, впрочем, как и у нас, сплошного фронта в горах не было. Благодаря густому лесу, наши разведчики имели возможность проникать прямо в тыл врага.

Однажды, звёздной ночью, наша группа, состоящая из шести человек, перешла линию охранения и свободную долину. Мы аккуратно поднимались по возвышенности, где, как мы полагали, расположено охранение врага. Внимательно прислушиваясь к любому шороху, мы с опасением оглядывались по сторонам.

Неподалёку довольно четко раздался чужой голос. Стало понятно, что мы были уже рядом. С особой предосторожностью наша группа повернула влево, с целью обойти и схватить "языка". Но шелест сухих листьев выдал нас. Спокойный разговор тут же оборвался, и начались крики на, лающем, немецком языке.

Мы затаили дыхание. Спустя какое-то время, немцы приутихли, их речь вновь стала спокойной и размеренной. Пользуясь моментом, мы продолжили двигаться в их сторону. Но не тут-то было! Снова раздался крик, а затем команда – стрелять. В течение сорока минут, мы осторожно и медленно продвигались в лесную чащу.

И вдруг раздались возгласы и хохот. «Такая неосторожность и легкомысленность поможет нашему успеху» - мелькнула мысль, и я продолжил движение в том же направлении.

Дойдя до конца, мы оказались на краю обрыва, и перед нами открылось любопытное действо: немцы, около шестидесяти человек, наслаждались ночным купанием у реки, ходили вдоль берега и громко смеялись. Некоторое время мы следили за их весельем, и поняли, что захватить "языка" нам никак не удастся. Немцев было слишком много, и находились они далековато под откосом. Но возможность наказать их, и испортить беззаботное настроение, мы не упустили.

У нашей группы было двенадцать ручных гранат, по две штуки на каждого, и мы решили использовать их с умом. Подготовив гранаты к работе и распределив места, кто и куда забросит взрывчатку, по команде мы приступили к делу. Спустя пару секунд начали раздаваться взрывы. Были слышны пронзительные крики, немцы в паническом состоянии бежали, куда глаза глядят. Человек пятнадцать раненых осталось лежать на берегу.

После случившегося нам стоило как можно быстрее скрыться из расположения врага. Но передвигаясь на территории, не покрытой лесом, по нам открыли стрельбу. К счастью, наша группа вернулась без потерь.