Об одном давнем путешествии: по Онего под парусом в Кижи

20.07.2018

Кижи — это, без сомнения, один из лучших музеев деревянной архитектуры и просто очень красивый остров со своей неповторимой атмосферой. Он расположен на острове Кижи в Великой губе Онежского озера. Это место заслуживает того, чтобы приехать сюда. И не один раз. В последние годы главное украшение Кижей — деревянная 22-главая Преображенская церковь, реставрируется и представляет собой весьма странное зрелище.

Много лет назад, в конце 80-х годов XX века, мне довелось побывать там. С той поездки осталось несколько слайдов и масса воспоминаний. Поэтому эта статья будет с небольшим количеством фотографий. Прошу не ругать за них — все-таки в те времена любительская фототехника, которую брали в поход, была не самого лучшего качества.

Спасо-Кижский погост
Спасо-Кижский погост

Сердце острова Кижи — Спасо-Кижский погост, который представляет собой северный «тройник». В него входят летняя 22-главая церковь Преображения Господня (1714 год), зимняя церковь Покрова Богородицы (1764 год) и шатровая колокольня (1863 год), окруженные оградой (1959 год, построена по образцу оград северных погостов).

На Русском Севере многоглавые церкви строились довольно часто. К сожалению, большинство из них не дошли до нашего времени. Одна из самых больших утрат — 25-главая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась в Вытегорском Погосте (село Анхимово, Вытегорский район Вологодской области). Она была построена в 1708 году и являлась прямой предшественницей Преображенской церкви в Кижах. Храм сгорел в октябре 1963 года и был воссоздан в 2008 году на территории комплекса «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке Всеволжского района Ленинградской области.

1 января 1966 года на острове был создан музей-заповедник «Кижи». Из разных уголков Обонежья сюда были привезены памятники деревянного зодчества, представляющие особую ценность: церкви, жилые дома, хозяйственные постройки. Среди них есть и старинная церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря, построенная ранее XVI века.

Тот поход нам запомнился надолго. Шел 1988 год, я была тогда подростком. Мы путешествовали втроем — мои родители, я и две наших собаки-миттельшнауцера. Шли на парусном катамаране «Альбатрос» — наш первый большой выход под парусом по Онежскому озеру.

Наш катамаран «Альбатрос» (еще до всяких усовершенствований)
Наш катамаран «Альбатрос» (еще до всяких усовершенствований)

Стартовали из Лижмы, прошли Лижемскую губу Онежского озера, миновали остров Большой Сосновец и вышли в залив Большое Онего.

В Лижемской губе
В Лижемской губе

У Большого Леликовского острова попали в бурю. Просто остановились здесь пообедать и немного передохнуть, а встать на ночевку планировали уже в другом месте. Но когда после обеда отчалили, налетел шквал и началась гроза. Из-за шторма были вынуждены 3 дня стоять в месте, которое за свой длинный песчаный пляж и красивые сосны прозвали «Пески». Кстати, потом ситуация с обедом и последующим шквалом повторялась не раз. Закономерность 🙂

«Пески» на Большом Леликовском острове
«Пески» на Большом Леликовском острове

Шум ветра и волн был настолько сильный, что иногда мы уходили в лес. Там отсиживались в вырытом рыбаками погребе, чтобы хоть немного отдохнуть от этого постоянного гула. А еще несколько раз над водой видели миражи — улицы Петрозаводска, церкви. Странное зрелище.

Время поджимало, и когда буря чуть стихла, ушли через Кижские шхеры в Великую Губу, в сторону острова Кижи.

В Великой Губе, пока мы дрейфовали под парусом при очень слабом ветре, я наблюдала странную картину. Несколько женщин в черной просмоленной лодке плавали от острова к острову. Сначала причалили к одному, вышли на берег и одна за другой отправились в лес. Через некоторое время вышли оттуда, сели в лодку и отправились к следующему острову. Все они были одеты в темные, почти черные одежды, на головах — белые платки. Кто они были, для чего выходили на острова, я не знаю.

Мы остановились на ночлег на одном из островов недалеко от Кижей. Перед глазами стоит эта картина: облака расходятся после долгой бури, предзакатное солнце раскрашивает их фантастическими красками. По воде хорошо слышен звук далекого колокола. Где-то мычат коровы, доносится запах парного молока, смешанный с ароматом трав. Остров покрыт роскошным разнотравьем (впрочем, надо быть очень осторожными — здесь водятся гадюки). В Великой губе нет величественных скал и бараньих лбов Лижемской и Уницкой губ, пейзаж более «спокойный».

Остров (но не уверена, что тот самый, на котором мы стояли в Великой губе)
Остров (но не уверена, что тот самый, на котором мы стояли в Великой губе)

На следующий день мы отправились в Кижи. Под парусом подошли к острову, пришвартовались неподалеку от деревни Ямка. Поскольку нас было всего трое — мои родители и я, а также две собаки, которых нельзя было взять с собой в музей, решили идти по парам: сначала я с мамой, потом с папой. Так что в тот день я посетила Кижи дважды.

Остров Кижи
Остров Кижи
На острове Кижи
На острове Кижи

Конечно, первым делом мы пошли в Кижский погост. Зашли в Преображенскую церковь. Я уже до этого читала про её внутреннее убранство, представляла себе её «небо», но увиденное меня потрясло. После этого поднялись на колокольню, откуда открываются панорамы Великой губы.

Вид с колокольни Кижского погоста на север
Вид с колокольни Кижского погоста на север
Вид с колокольни на юг. На переднем плане — дом Ошевнева из деревни Ошевнево (1876 год) с приусадебным хозяйством
Вид с колокольни на юг. На переднем плане — дом Ошевнева из деревни Ошевнево (1876 год) с приусадебным хозяйством
Великая губа
Великая губа

Увидели, как по Великой губе сплавляют лес: делают огромный плот, который тянет сравнительно небольшой буксир. Интересно, сейчас лес сплавляют таким же образом?

Сплав леса по Великой губе
Сплав леса по Великой губе
Купола Покровской церкви
Купола Покровской церкви
Купола Преображенской церкви
Купола Преображенской церкви

Потом мы зашли в дом Ошевнева, построенный в 1876 году. Огромный, типичный северный дом-«кошель», некогда принадлежавший зажиточному крестьянину. Перевезен из деревни Ошевнево на Большом Климецком острове. Как жаль, что в те времена наша фототехника и ограниченный запас пленки не позволили сфотографировать интерьеры жилых помещений и хозяйственного двора. Помню, меня поразило сочетание разных культурных пластов: совершенно архаичных предметов крестьянского быта, не меняющихся столетиями и модных предметов мебели.

Дом богатого крестьянина Ошевнева
Дом богатого крестьянина Ошевнева

Погуляв по острову еще некоторое время, мы отправились обратно. Переночевав на «нашем» острове, на следующий день ушли в сторону Типиниц. Там побыли несколько дней, затем на «Метеоре» отправились в Петрозаводск, а оттуда на поезде в Москву.

Разнотравье
Разнотравье

Сейчас, спустя многие годы, я ругаю себя, что мы так мало фотографировали деревянную архитектуру. После роскошной природы старые дома нередко казались чем-то несущественным. А сейчас большинство из них наверняка погибли. Поэтому выложу еще несколько фотографий (отсканированных слайдов) деревянной архитектуры (уже не Кижи).

Крест
Крест
Нулевой километр, где-то недалеко от Толвуи
Нулевой километр, где-то недалеко от Толвуи
Старый дом
Старый дом

Очень интересны поля. По их периметру крестьяне делали стенки из камней, собранных с поверхности земли. Поскольку земля постоянно из глубины выталкивает камни, этот процесс постоянный, стены растут вверх.

Поля
Поля

Прошли годы… Наученная горьким опытом, я сейчас стараюсь фотографировать старые дома и церкви как можно больше. И, конечно, мечтаю, что когда-то вновь пройду по Онего под парусом.

Оригинал записи и комментарии на моем сайте

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!