Судьба старого корабля

На Иваньковском водохранилище, в Шошенском плесе есть очень любопытное место — водно-моторный клуб «Глобус». Ему уже больше 40 лет. Сейчас это огромная система каналов, где стоят корабли всех «мастей» — от старых МРБ до современных яхт. Здесь же выросли разнообразные дома. Одни стоят на сваях, прямо над лодками, другие — на берегу. В целом, очень напоминает картину «Водного мира», если кто смотрел этот фильм. Народ тоже разнообразный: попадаются и капитаны-Врангели, и горькие пьяницы, и влюбленные в море фанаты-«самоделкины», и серьезные яхтсмены, за плечами которых тысячи морских миль.

Но, конечно, самая большая ценность базы — её суда. Глядя на них, понимаешь, почему в английском языке, несмотря на то, что личное местоимение 3-го лица единственного числа для неодушевленных предметов — it, для кораблей и судов всегда — she (она). У них есть душа.

... Это был старый немецкий корабль. Во времена Второй Мировой войны он бороздил просторы Балтики. После войны в качестве трофейного попал в Советский Союз и долгие годы ходил по прибрежным морям и внутренним водам СССР. Потом его купил один человек, но несколько лет назад он умер...

Больше никто не ухаживал за кораблем, не платил членские взносы. Корабль переставили за пределы базы, и в какой-то из ветреных дней его сорвало с якорей и выбросило в водохранилище. Он сел на мель недалеко от фарватера, там стали гнездиться чайки. Местные мародеры постепенно выносили всё, что еще можно было унести. Но корабль стоял. А спустя некоторое время его сдали на металлолом…

Оригинал текста на моем сайте и комментарии

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!