«Гринпис»: большая часть жителей крупных городов России не имеет доступа к раздельному сбору мусора.

«Гринпис России» выпустил рейтинг доступности раздельного сбора мусора в городах с населением более 100 тысяч человек. В расчёт брались круглосуточные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья.

Результаты исследования 160 городов показали, что из 74 миллионов россиян только 14% имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора отходов. Лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи. Доступ к придомовому раздельному сбору там имеют 93% горожан. В первую пятёрку вошли Альметьевск, Волжский, Октябрьский и Саранск.

Москва оказалась на 52-м месте рейтинга: только 11% жителей столицы могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора мусора рядом с домом. Петербург занял 94-ю строчку рейтинга, поскольку баки для вторсырья стоят во дворах 2% жителей.

«Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации», — рассказал эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Александр Иванников.

Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. Он занял 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для половины жителей. Волгоград оказался в самом конце рейтинга. По словам экологов, власти города не предоставили данных по количеству контейнеров для вторсырья, объяснив это тем, что они ждут выборов регионального оператора, который будет развивать в городе раздельный сбор. Учёт уже существующих баков там не ведется.