Когда русские проигрывают: Уроки унизительной Олимпиады.

10.02.2018

Старт Олимпиады в Пхёнчхане и крах последних надежд российских экспертов в Спортивном арбитражном суде – прекрасный повод поговорить о природе русского поражения и уроках, которые мы должны извлечь из нынешней ситуации

"Береги честь с молоду"

То, что произошло с нами на Олимпийских играх – это позорное поражение. Поражение спортивных чиновников, международных спортивных организаций, журналистов и самих спортсменов. И при этом поражение это стало возможным не потому, что на нас надавили, как будто до этого Россию Запад и его подпевалы холили и лелеяли. Проиграли мы как раз потому, что прогнулись.

Наши атлеты под нейтральным флагом: предатели или жертвы?

Кто-то, возможно, скажет, что предложенный мной сценарий – это утопия. Большие спонсоры, деньги которых и приводят в движение всю эту международную спортивную машину, не будут сотрудничать с "параллельным МОК", значит не будет шоу. А не будет шоу – никто не будет это смотреть. Если так, то можно смело констатировать, что нынешний спорт – это не соревнование, не преодоление себя, как он изначально задумывался, а просто бизнес. А значит, ценность его как явления стремится к нулю. Мы же не животные, чтобы потреблять такие информационные помои. Лучше строить не гигантские стадионы в каждом городе, а футбольные коробки и турники в каждом дворе – любительский спорт приносит реальную пользу для здоровья людей, но денег на нем, конечно, не сделаешь.

Урок

Главный урок, который мы должны извлечь из этой ситуации, до безобразия прост. Русские проигрывают только тогда, когда мы поддаемся жадности и трусости. Деньги, личная нажива, эгоизм еще никого в мире не сделали счастливым, но для русского человека избыток этих вещей просто губителен. Мы народ героев, а не торгашей. И продавать свое достоинство за побрякушки и титулы – не наш стиль. Если бы русские в прежние времена вели себя таким образом, я бы сейчас не писал этот текст, а вы бы, дорогой читатель, его не читали.

Так зачем начинать быть мямлями и трусами сейчас?