«Мемориал»: в Чечне ради строительства ТРЦ снесут дом Оюба Титиева и еще 36 семей.

10.02.2018

В чеченском селе Курчалой ради строительства торгово-развлекательного центра власти снесут 37 домов, в том числе семьи правозащитника Оюба Титиева.

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», под снос попали дома на улицах А-Х. Кадырова, Курчалоевской, Советской, М. Шатаева, А. Шерипова. Сотрудники курчалоевской администрации организовали сход 5 февраля и заявили, что дома необходимо освободить уже к 12 февраля.

Дома сносятся без предварительного согласования с хозяевами, администрация земли и дома не выкупала. По крайней мере, жители об этом не знают. Людям пообещали предоставить другое жилье, но без указания сроков, площади и места нахождения. Договоров об этом с хозяевами сносимых домов подписано не было.

«Никто не посмел протестовать. Никто не посмел задать вопрос о правовых основаниях подобных действий властей. Люди безропотно начали искать места, куда они смогут выехать и вывезти свое имущество, — к родственникам, на съемное жилье», — рассказали в «Мемориале».

В список под снос попал и дом семьи арестованного руководителя грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева — улица Шерипова, 73. Начало строительства торгово-развлекательного центра намечено на 1 марта.

Оюб Титиев был арестован 11 января по обвинению в хранении наркотиков, которые силовики якобы обнаружили при досмотре его машины. После этого некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасений, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Титиев обратился к Путину. В письме, переданном адвокату, мужчина рассказал, что обнаруженные в его машине наркотики были подброшены, а уголовное дело сфабриковано.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с участием руководителей правоохранительных органов республики и Росгвардии заявил, что действия правозащитников «наносят вред и плохо влияют на чеченский народ».

В своем выступлении он не говорил прямо о Титиеве, но описал случай с человеком, которого задержали в Курчалоевском районе, и назвал его наркоманом. «Я об этом только из интернета узнал, из-за этого весь мир о чеченском народе говорит. ООН, Госдеп, другие, из-за того, что в Курчалое задержали одного “товарища”», — сказал Кадыров.