В Иркутской области девятилетний школьник месяц звонил в МЧС ради развлечения.

Школьник из города Усть-Кут Иркутской области в течение месяца ежедневно звонил в МЧС ради развлечения. Сотрудники ведомства вычислили его и провели экскурсию по пожарной части, сообщается на официальном сайте МЧС.

Как рассказали в ведомстве, звонки девятилетнего Вадима занимали горячую линию «с утра до вечера». В начале января спасатели провели урок в классе мальчика и назвали номера экстренных служб. Вадим записал их и начал ежедневно звонить на номера 101 и 112.

После этого школьника взяли на контроль инспекторы по делам несовершеннолетних и детские психологи. Инспекторы пригласили ребенка вместе с мамой на экскурсию в пожарную часть, где рассказали о быте пожарных, показали технику и объяснили, почему такие звонки мешают работе.

«Вадиму объяснили, в чем заключается работа пожарных и диспетчеров, а также ценность самых первых минут, когда пожар только развивается. При этом свободная телефонная линия — важное условие экстренного реагирования пожарных, которые выезжают к месту пожара в течение одной минуты. Особую опасность таят в себе именно преднамеренные звонки и ложные вызовы, поэтому отвечать за них придется по всей строгости закона», — рассказал начальник Усть-Кутского гарнизона пожарной охраны Виктор Крохта.

В ведомстве подчеркнули, что таким образом Вадим сможет осознать важность работы спасателей и почувствует ответственность.