В Москве начали работу бесплатные курсы подготовки к школе для детей с ДЦП.

В Москве на базе развивающего центра «Елизаветинский сад» начали работу первые курсы подготовки к школе детей со средней и тяжелой формами ДЦП, сообщает портал православной службы «Милосердие». Участие в занятиях бесплатное.

Большинство детей, которые посещают «Елизаветинский сад», не могут ходить и говорить, отмечают в «Милосердии». В центре с ними занимаются специалисты, которые помогают детям освоить базовые бытовые навыки, а также учат общаться.

«Часто наши дети, достигшие школьного возраста, оказываются совсем не готовыми к школе: им трудно освоиться в непривычной обстановке, они не могут долго сидеть на одном месте, им трудно сосредоточиться на словах учителя. Мы надеемся, что дошкольная подготовка поможет ребенку адаптироваться в коллективе максимально спокойно, преодолеть психологические трудности, не потерять интерес к учебе», — рассказала директор центра «Елизаветинский сад» Татьяна Мышатина.

Она подчеркнула, что мастер-классы будут проведены и для родителей: психологи центра расскажут, как выстраивать коммуникацию с учителями и понимать, на что в действительности способны их дети.

Сегодня занятия по дошкольной подготовке посещают 12 детей, но в будущем году центр надеется увеличить набор. Занятия будут проходить дважды в неделю и продлятся до сентября.

В январе «Елизаветинский сад» сообщил о проведении в течение 2018 года цикла вебинаров, посвященных социализации, развитию и обучению детей с ДЦП. В проекте участвуют психологи, эрготерапевты, логопеды. Вебинары будут доступны для всех жителей России.

Слушатели смогут получить консультацию специалиста онлайн, также на сайте ресурсного центра планируется публиковать статьи на актуальные темы — от развития социально-бытовых навыков у ребенка до списков дошкольных и школьных учреждений, оказывающих помощь детям с ДЦП.