В среду Луна поменяет цвет.

В среду землян ожидают сразу три зрелищных астрономических события: Луна подойдет к нашей планете на минимальное расстояние, спутник будет находиться в фазе полнолуния и это совпадет с полным лунным затмением, пишет РИА Новости со ссылкой на астрономов Московского планетария.

- Второе январское полнолуние совпадет с полным затмением Луны. 30 января 2018 года в 12.55 мск Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние в 358994 километра, а 31 января с 14.28 до 18.11 мск произойдут полнолуние и полное затмение Луны, - рассказали ученые.

Затмение уникально тем, что в земную тень войдет суперлуна, чей видимый диаметр будет больше обычного примерно на восемь процентов. Первой в 2018 году суперлуние произошло 2 января - тогда спутник подошел еще ближе к нашей планете.

Нынешнее явление можно будет наблюдать практически по всей территории России, кроме западных и юго-западных регионов - в частности, в Москве красновато-бурая из-за земной тени Луна поднимется над горизонтом в 17.00 и вскоре начнет выходить на свет, возвращая себе привычный облик.

Затмение с полнолунием будет видно также на востоке Европы и Африке, в Азии, Австралии и Северной Америке.