Уничтожаем тлю на смородине настоем лопуха!

Тля на смородине - это потеря будущего урожая. Уже весной, при появлении первых листьев успешно перезимовавшаяся тля вылупляется из яиц и колонии тли стремительно начинают увеличиваться.

В последствии листья смородины деформируются, приобретают красный оттенок. Ягоды будут, но они будут мелкие и в малых количествах.

Многие садоводы сталкиваются с этой проблемой в виде появления тли на смородине. И что то только они не придпринимают, начиная с обливания куста сородины кипятком ранней весной и заканчивая опрыскиванием новейшими препаратами.

И вот нашелся добрый человек, опытнейший садовод (и кстати, по образованию он агроном), который рассказал как бороться с тлей простым и доступным способом.

Выкопайте лопух прямо вместе с корнем, измельчите. Теперь возьмите 1 кг полученной массы, залейте ее 3 литрами холодной воды. В течение нескольких минут помешивайте, потом оставьте настаиваться на сутки.

После этого с особой тщательностью процедите настой из лопуха, можете теперь обрабатывать смородиновые кусты. В первую очередь начинайте опрыскивать с середины куста и не забывайте про нижнюю часть листа. Ведь в основном на нижней стороне листьев скапливается основная часть колоний тли. Обрабатывайте кусты смородины только вечером после захода солнца.

И в заключении отметим, что этим средством можно опрыскать и другие ягодные кусты. А также можно обработать и капусту этим средством - реультат просто отличный!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых статей! Если наша статья вам понравилась ставьте лайки (палец вверх)!