Монастырский постный кофейный пирог

Предлагаю рецепт ароматного кофейного постного пирога.

Итак - несдобный постный/вегетарианский (но не веганский, веганы мёд не едят) пирог на кофейном отваре без какого-либо масла, с грецкими орехами.
Рецепт видоизменен мной из журнала “Гастроном”.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 300 г
сахар коричневый - 0.75 стак.
мед жидкий - 0.75 стак.
отвар кофейный из натурального кофе - 250 мл
орехи грецкие - 1 стак.
сода пищевая - 1 ч. л.
сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Муку просеем.
2. Коричневый сахар и мед отмерим. Если мед густой – растопить (например, в микроволновой печи).
3. Подготовим горячий крепкий кофейный отвар (сварим очень крепкий кофе – из расчета 5-7 ч.л. молотого кофе на 250 мл воды), процедим, если надо.
4. В горячий кофейный отвар высыпаем сахар и мешаем ложкой до растворения сахара, затем вливаем мёд, также размешиваем.
5. Всыпаем 1 ч.л. негашеной соды и 1 стакан предварительно обжаренных и разломанных на кусочки грецких орехов.
6. Всыпаем, размешивая ложкой, просеянную муку.Тесто получается похожим по цвету и консистенции на вареную сгущенку.
7. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку и выпекаем 50 минут при 170 градусах. Затем еще 20 минут остужаем на решетке.
8. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Я украсила гибискусом (каркаде).

Вообще, у меня накопилось много постных рецептов, буду делиться!